Пришла традиция собранья всех поэтов

Пришла традиция собранья всех поэтов из древней Персии, что очень далеко.

За песнями и чтением куплетов в диване восседали  мудрецы, из пиал лилось вино.

 

Их и хула ждала, и горе по повеленью свысока.

Людских страданий льётся море - поэта жизнь омрачена. 

 

И лишь в диване том читали достон, слагали рубаи,

Играли музыку и танцевали под песню на стихи Абу-Али*.      

 

Омар** четверостишья выносил на суд,

словами осуждая блуд престола лизоблюд.

 

В диване Махасти*** сидела, лицо прикрыв от взоров всех мужчин,

Слагала рифмы, на дутаре песни пела. Фирдауси**** слал стих свой из чужбин.

 

Вот так все мудрецы искали пониманья и в диалоге воспевали жизнь.

Пусть ждёт нужда, пусть ждёт изгнанье, зато неравнодушны мы, нам не сродни цинизм.

 

*имеется в виду Абу-Али-ибн-Сино , более известен как Авиценна

**Омар Хайям

*** персидско-таджикская поэтесса древности, допущенная к участию в собраниях поэтов-мужчин

****Фирдауси – выдающийся персидско-таджикский поэт, изгнанный и до конца жизни скитавшийся за пределами своей родины.

 


Рецензии