Журавль на крыше головы

"Заячьей шкурки небо. И снова
отчетливо пишет крыло.

Ведь и я, припомни,
цвета
пыли, я пришел
как журавль."

Пауль Целан.




Три - потому что не пять
Сны - это место для поля
Лягушка всегда глядит на меня
Мишка в мечтах на причале

Дружественные штаны делятся молоком
Одинокая женщина всегда сажает
Двери поливают улицы сквозняком
Чистое стёклышко ничего не покажет

Перелётные книги выщипывают буквы
Листья растут, чтоб научиться летать
Дерево боится стука
Очки всегда смотрят и никогда не спят

Перьям в подушке тесно
Чемоданы намерены ждать
Телевизору всегда интересно
Кот бежит под кровать

Бездомные рукава машут облаками
Потолок говорит: "Хватит с меня!"
Пыли всё равно - она занята и летает
Вежливая бумага просит пера

Цветок поёт ветру
Трещины рисуют кипятком сверху
Море полно слезами детей лета
Свечи темнят в уголке на крылечке

Сапоги давно забыли в какую даль ходили
Тряпка в чулане вздыхает дырками,

Ручкой на челе написанное забудешь
Влюблённое одеяло целует пока ты спишь

Индейцы смотрят назад
Скомканный снег подадут на завтрак,

Загадочная чепуха скажет про полоски
Пуговицы рвутся от тоски

Собака всегда ответит честно
Люди хлопают не для того, чтоб взлететь
Глазастые рыбы дышат в метро
Кроши из шагов падают в след

Смущённые мурашки могут быть вызваны
Случайным встречным чёрно-белым взглядом музы выспанной,

Зимнее расстояние сложно для преодаления в темноте
Храни лужу света внутри себя на узелке.


Рецензии