Игумен и послушник

Игумену, седому старцу,
Сказал послушник молодой:
"Хочу печаль свою открыть,
Хотел я Богу послужить,
Мечтал Его я полюбить,
Навечно верным Ему быть.
Могу служить, и верным быть,
Но не могу, пока, любить,
Что делать отче, как мне быть?"

Подумав, старец вопрошал:
"Любовью к людям ты пылал?
Послушник, скромно промолчал.
- Быть может, ты к себе взалкал?"
И отрок гордо отвечал:
"Лишь Бога Я, любить желал!
Людей обычных не за что любить,
Они глупцы, умеют лишь грешить,
Но самый грешный, в этом мире - Я !
Поэтому, святой отец и ненавижу  сам - себя!"
 
И старец, горестно заплакал:
"Мой бедный сын, несчастное дитя,
Ты тяжко болен, жалко мне тебя.
Живешь на свете не любя.
Как Бога полюбить сумеешь,
Когда людей, ты, презираешь,
И ненавидишь сам – себя?
Как смеешь, ты, других судить,
И бедных грешников хулить?
Болезнь Души, грехи - нельзя любить,
Но Души грешников...Мы их должны целить.
О верности не стоит говорить,
К тому, кого не смог любить,
А значит, сможешь лишь служить...

Тебе, мой отрок, следует вернуться,
В мир суеты  желаний и забот.
В обычной жизни ласке научиться,
Любя родителей, страну и свой народ.
Живи в  миру и там "работай Богу"
А в монастырь, пока,  забудь  дорогу.
Я буду  Богу за тебя, мой сын молиться,
Чтоб сердцу твоему, Иисус помог влюбиться."


------------------------------------------------
Фото из интернета.


Рецензии
Бог каждому дает свой путь, найти его и не свернуть задача не простая,
но чтобы людям помогать, ты должен многое познать, сражаясь и мечтая, сквозь землю прорастая. Однажды, падая с горы, откроешь высшие миры. Нелёгкая дорога - не ней ты встретишь Бога...

Белка Елкина   15.02.2014 00:54     Заявить о нарушении
Замечательно! Всё верно сказано. С уважением Наталья.

Наталья Кравчук   04.02.2015 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.