Страсть? Или всё-таки - любовь?

Здравствуй, дорогой мой человек!
Сегодня я приглашаю к разговору влюбленных – тех, кому хочется, чтобы чувства никогда не теряли свой накал. Почему вообще так происходит, что после кульминации в любви, когда мы безмерно счастливы, всегда происходит спад? Надо ли этого бояться, надо ли считать это крахом всех надежд?
Оговорюсь сразу, что любовь – это не только и не столько сексуальные отношения. Любовь – это, прежде всего, духовная близость, т.е. взаимопонимание в восприятии разных сторон жизни. Это - совпадение взглядов на многие вещи, совпадение вкусов, интересов, желаний и стремлений. В идеале, для прочности чувств желательно, чтобы вы были близки по социальному положению, воспитанию и семейным традициям.
Уже слышу, как молодой читатель готов спорить, что, мол, все это – «фигня». На самом деле,  все  проще: увидел – понравилась – потянуло – познакомились – стали близки, все так классно! – это и есть любовь.
Нет, милые мои! Это всего лишь притяжение на физиологическом уровне, ориентир, предусмотренный природой - правильный выбор сексуального партнера для воспроизведения здорового потомства. Но ведь мы не считаем спаривание любовью! Поэтому, как бы мы не наслаждались друг другом, «уносясь на небеса» (тем более, о потомстве речь в таких случаях, как правило, не идет), по прошествии времени, попутно узнавая друг друга все больше, мы вдруг понимаем, что наш партнер начинает нас раздражать. Он не понимает юмора, с ним трудно разговаривать, он невыносимо чавкает, не в меру болтлив, или слишком молчалив, и т.д., и т.п. Это все в один «прекрасный» момент охладит весь ваш пыл, заменяя горячие эмоции полным разочарованием.
Страсть, не подкрепленная духовной близостью, рано или поздно, обречена на полный крах отношений!
Что же возникает сначала? Страсть? Или любовь? С чего бы ни начинались ваши взаимоотношения, желательно помнить, что настоящая любовь сравнима с восхождением на трудно покоримый горный пик. Если, образно говоря, находясь «в одной упряжке» по мере восхождения, узнавая человеческие качества друг друга, вы убедитесь, что именно с этим человеком более всех других вам спокойно,  надежно, интересно, если ваш друг все больше восхищает вас, без него  вам уже трудно представить даже несколько часов, и вы чувствуете, что стали так же дороги ему (ей), значит, вы сумели вдвоем победить эту гору! Страсть как победный глоток вина, завершит все ваши старания! Теперь вы достигли апогея ваших чувств. Но и это не значит, что дальше все будет идти, как по маслу. Костер любви, который вы разожгли, будет гореть до тех пор, пока вы будете подкидывать в него «дровишки». Романтика отношений, восторженность, желание восхитить, обрадовать, вызвать своими поступками гордость за вас в душе любимого человека, старание никогда ни в чем его не разочаровать –  постоянный душевный труд – помогут поддерживать тепло ваших чувств и не дадут угаснуть страсти! Успехов вам!   


Рецензии
Галочка, здравствуйте.
Я с удовольствием почитала много Ваших психологических статеек – сразу же, как только Вы дали адресок в рецензии.
Мне нравится, как Вы пишите. Такое впечатление, что Вы психолог, а не человек с высшим техническим образованием. Может быть, жизнь научила такой мудрости…)) Многие советы применимы, в принципе, к межличностным отношениям, независимо от того, что включены в рубрику «Семья».
И во многом соглашаюсь по этой теме. Но вижу отличия в духовной близости и близости душ. Бывает и такое, когда чувство любви охватывает двоих совершенно разных по духу людей, и они строят свои отношения именно благодаря этому чувству, только Бог знает, откуда возникшему, стараясь нивелировать разницу чем угодно, лишь бы быть вместе. Но не будет их душевной близости (когда возникает ощущение «родная душа») – рухнет всё: и любовь, и страсть. Хотя, тема совсем не однозначная: о многом можно было бы порассуждать, но она не для «здесь»)))
Спасибо за тёплые слова, которыми Вы меня одарили в письме, так красиво и ярко выразив своё мнение. Я ответила, не знаю, получили или нет, но повторю слова благодарности: очень тронута таким вниманием ко мне и моему творчеству.
С искренней симпатией к Вам,
Оля

Оля Кравченко Адвокатская Тайна   09.06.2017 20:51     Заявить о нарушении
Оленька, здравствуйте, рада Вам! Я во всём согласна с Вами. Понятия "дух" и "душа" несколько различаются, хотя я считаю, что они во многом перекликаются. Статьи мои очень лаконичные, поэтому долго и подробно рассказывать обо всех тонких оттенках человеческой психологии у меня не было возможности, ибо теме "Семья", которую я вела, мне отводилось обычно около журнальной страницы, а иногда и того меньше. Поэтому я стремилась обычно отразить главную мысль, а оттенки приходилось освещать, насколько позволяла площадь.))) Я рада, если статьи пришлись Вам по душе. Моя мама когда-то в долгих беседах со мной "за жизнь" научила меня думать, взвешивать и оценивать свои, и чужие человеческие поступки и извлекать из них свой мудрый опыт. Руководствуясь им, я вырастила своих детей и внуков, и результат превзошёл все ожидания. Жизнь - это лучшая психологическая школа для думающего человека. Пришёл такой возраст, когда хочется поделиться мыслями с другими думающими людьми. И если хоть кому-то вдруг помогу своими статьями стать чуточку мудрее, то я счастлива!
Да, я прочитала Ваш добрый отклик! Я рада, что мои слова Вам пришлись по душе.
Обязательно как-нибудь забегу к Вам на страничку. Просто сейчас у меня весьма насыщенный делами период. Но это временно. Так что, надеюсь, до новых встреч! Всего Вам самого доброго, Оленька!

Галина Шкавронская   10.06.2017 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.