Смысл жизни есть ли он?

 

 Сентябрь... В тумане облачный рассвет...
 Лучи сквозь тучи хмурые пробились… 
 Сказать по правде, смысла в жизни нет,
 Но всё же - для чего мы в мир явились??? 
 Ведь не напрасен сумрачный восход
 И день, заполненный мирскою суетою,
 И вечер, и волшебный небосвод,
 И ночь – колдунья сказок и покоя...
 Нам дан весь мир - и реки и ручьи,
 И фарс и драма, дружба и вражда,
 Всё – общее, но сами мы – ничьи,
 И только мамам мы нужны всегда...

С утра в заботах, время не считая,
Дни проживая в бытовых проблемах, 
Мы в этой суете не замечаем,
Что главное, а что второстепенно.   
Залог успешности - цинизм и лицедейство:
 Тому – гримаса, а тому – улыбка;
 Добро и доблесть рядом со злодейством,
 И грань меж ними так порою зыбка:
 Герой сегодня - слабый духом завтра,
 В словах бравада, а в делах - ничтожность,
 И нам порой не важно, где же правда,
 Где - ложь, где веры свет, а где - безбожность...

Как часто мы не отдаём отчёт
Своим словам обидным и поступкам:
С негодованьем в жилах кровь течёт,
И сердце бьётся нервно, дерзко, гулко.
Лишь после, успокоившись, остыв,
 Когда пожар страстей уже потушен,
 Мы порицаем собственный порыв,
 Зализывая раненую душу…
 Затихли битвы... Вороша золу
 Былых побед и горьких поражений,
 Шепчите, как молитву: «Я - живу,
 Есть смысл жизни в каждом из мгновений!!!»


 Владимир Александров
 10 сентября 2013 года (ред. октябрь 2013 г.)

 


Рецензии