Я весь на медном пятаке

Меня настиг, вдруг, катаклизм,
   Душевный кризис, скажем.
А возраст мой был не сравним
   С моим душевным стажем.

Так тяжело порой бывает,
   Судьбу других в себя впитав,
И пеленой глаза мне застилает
   Моя душа, чужой внезапно став.

Нет, я обличье не меняю,
   Я просто становлюсь чужим.
Чужой себе - себя же проклинаю,
   Как будто собранный из
             множества пружин.

Пружины разные по качеству, и весу,
   Вон та-из золота,
                вон та-из серебра.
А ум мой все вопросы занимает:
   А правда ль Ева из ребра?

А правда ль, что бездонно небо?
   А правда ль, что вода нужна?
А правда ль, горе не беда?
   А правда всякая ль важна?

И все вопросы без ответа
   Теряются в моем мозгу.
Так, может, это я с приветом?
   А может памяти лоскут?

Наверное, моя пружина
   Была поставлена не так.
И потому всех чувств пучина,
   Вдруг, уместилась на пятак.

Все вместе: малое, большое,
   Лежит на медном пятаке,
Наверно, и моя пружина
   Растянута на жизни - верстаке.


Рецензии