0, 42 добавленной стоимости всегда перечисляется н

Не путайте централизованное государственное планирование и формирование цены на продукцию.
До начала производства производится, планирование цен на продукцию собственного производства и если плановые цены на предполагаемую продукцию окажутся выше цен на свободном рынке на подобную продукцию, то либо нужно искать варианты снижения себестоимости, либо отказаться от производства заведомо не рентабельного производства.

Предприниматель рассчитывает расходы (сырье и материалы) связанные с производством определенного вида продукции – для этого производится калькуляция на партию продукции и в итоге на единицу продукции.
Кто может, тот рассчитает плановые дополнительные расходы, исходя нормативов: потребление энергоносителей, амортизацию, аренду, сборы и пошлины.
Это те деньги, которые надо иметь. Иначе из-за недостаточного количества денег можно не оплатив, какую либо пошлину потерять право на реализацию уже произведенной продукции.
Но это крайность.
В настоящее время принято в себестоимости продукции учитывать и фонд потребления - вторая составляющая себестоимости.
Знаете, что фонд потребления состоит из условно начисленной заработной платы и соответствующих начислений на начисленную заработную плату.
Значит надо иметь деньги для расчета по всем показателям составляющих фонд потребления.
Но практика показала, что есть моменты задолженности юридическими лицами заработной платы рабочим и служащим.
Это получается примерно так, начисляется заработная плата, производятся связанные с этим начисления, выписываются платежные поручения, передаются в банк и всё.
А бываю случаи, когда уже полученное сырье от поставщиков также не оплачено ввиду отсутствия денег на расчетном счету,
Практически предприятие находится на картотеке.
Однако не оплаченные обязательства юридическое лицо стремиться отразить в себестоимости продукции и этим снизить плановую балансовую прибыль.
Но, даже определив плановую цену на продукцию до начала производства, жизнь корректирует расходы во время производства.
Рабочих и служащих интересует, только своя собственная заработная плата и совсем не интересуют успехи работодателя.
Отсюда не бережное отношение ко всему и свет горит, и машины в «холостую» крутятся.
Третья плановая составляющая цены – Балансовая прибыль.
Балансовая прибыль включает: налог на прибыль и чистую прибыль.
Чистая прибыль отличается от заработной платы тем, что заработная плата – наличные деньги, а чистая прибыль безналичные деньги и чтобы их перевести в заработную плату необходимо произвести дополнительно процедуру начисление заработной платы.
В таком случае те, кто имеет желание иметь собственные наличные деньги предпочитают начислить побольше заработной платы учтенной в себестоимости продукции и отказаться от балансовой прибыли, чтобы не платить налог на прибыль.
Планируем дальше цену продукции.
Складываем плановую себестоимость и плановую балансовую прибыль – получаем сумму, вроде бы цена да нет, надо учесть акцизный сбор.
Акцизный сбор – косвенный налог, учитывающий в базе с налогом на добавленную стоимость.
Хорошо! Есть фиксированный Акциз, есть процентное отношение Акцизного сбора и Суммы (себестоимость, + добавленная стоимость).
Если Акциз составляет 90% то Сумма (Себестоимость + балансовая прибыль) составит 10%
Но всё это необходимо умножить на коэффициент НДС.
Вот плановая формула цены: сумма материальных затрат + Заработная плата + дополнительные начисления на начисленную заработную плату + чистая прибыль + налог на прибыль + акцизный сбор + налог на добавленную стоимость.

Что нового было применено в экономическом эксперименте.
Вот плановая формула цены = Сумма материальных затрат + сумма тарифов + сумма прибылей + сумма налогов или себестоимость + добавленная стоимость.
В себестоимости продукции учитываются только фактически оплаченные расходы.

Условия экономического эксперимента таковы:
1. В себестоимости реализуемой продукции учитываются абсолютно все платежи
касательные производства.
2. Стоимость не оплаченных услуг, сырья и материалов, входящих в состав продукции в составе себестоимости продукции не учитываются.
Примечание: Это стимулирует своевременные платежи поставщикам, в противном случае обязательства остаются, а расходов нет.
3. В себестоимости не учитываются обязательства по заработной плате.
Заработная плата зависит от результатов реализации произведенной продукции.
Примечание:
Разрешено списывать выплаченную минимальную сумму тарифов, ограничений нет.
На ППВФ минимальная тарифная ставка была 0,6 гривны в час и увеличивалась в зависимости от квалификации рабочих и служащих на коэффициент квалификации.
Это стимулирует не сокращать рабочих и служащих, так как заработная плата каждого зависит от личных трудовых показателей и от финансовых результатов предприятия в целом.
Кого не устроит конечная заработная плата, сам уйдет туда, где он сможет заработать больше
4. При получении выручки возмещаются расходы, и только разница между выручкой и расходами (добавленная стоимость) подлежит распределению (сумма прибылей и сумма налогов).

Механизм распределения добавленной стоимости, полученной в результате реализации продукции, показан и в законопроекте и в прилагаемой методике.
После начисления и уплаты налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды, сумма прибылей остается в полном распоряжении директора предприятия.
На первом этапе Директор определяет, какую долю направить на выплату заработной платы, какую долю оставить в резерве для расчетов с инвесторами, вышестоящей организацией и себе.
В дальнейшем предполагалось автоматически распределять общую сумму прибылей в зависимости от собственных инвестиций квалификационных разрядов, отработанного времени и т.д.
Деньги всегда должны кому- либо принадлежать, это заложено в основу монетарной системы.
Практически - у юридических лиц деньги находятся на расчетном счете или в кассе - У физических лиц деньги находятся на расчетном счету или в кассе (в кармане или припрятаны).
Юридические лица ведут учет денег на расчетном счете и кассовую книгу.
Физические лица в основной массе не ведут учет, не у всех открыты счета в банке, да и перемещение кассовых (наличных денег) не просматривается.
Если сложить наличие денег на расчетных счетах и в кассах мы получим общую сумму оборотных денег в государстве с учетом выведенных из оборота денег по разным причинам и дополнительных денег в других валютах.
В настоящее время в народе наличные деньги имеют преимущество перед безналичными деньгами.
В нашей методике наличные и безналичные деньги равны, и каждая копейка принадлежит конкретному физическому лицу.
Вы же знаете, что деньги всего лишь инструментарий и право на получение товаров, работ и услуг при наличии денег на расчетном счету или в кассе (кармане).
Правда, можно получить кредит в банке, в связи с отсутствием денег в настоящий момент, но затем придется возмещать деньги да еще оплатить маржу (проценты за использование кредита).
Инвестиция – это отсроченное собственное право, и передача своих прав другому на потребление товаров, оплату работ и услуг юридическому или физическому лицу, с целью последующего укрепления и приумножения своих прав.
Если мы сложим сумму наличия продукции полученной от поставщиков, мы увидим стоимость незавершенного производства на тот момент.
Если мы сложим сумму на счетах готовой продукции, мы увидим себестоимость товаров работ и услуг подлежащей распределению среди населения, будь то юридические либо физические лица.
Сумма средств незавершенного производства и сумма средств готовой продукции намного превышают наличие денег на расчетных счетах и в кассах юридических и физических лиц.
Дополнительно на счетах кредиторов и инвесторов записана сумма обязательств.
Дополнительно к наличию денег имеются ценные бумаги, которые также могут быть товаром, но не деньгами, хотя не исключены возможности проведения операций ценными бумагами.
0,42 % добавленной стоимости всегда перечисляется на развитие науки в области экономики – это замещает сегодняшние отчисления в инновационный фонд.

--
Юрий Фейгин


Рецензии