Крысиный бунт

Плыл корабль красивый-красивый,
Могучий и горделивый.

Ветер играл в парусах,
Флаги реяли на снастях.
Все на нем было,
         как на других кораблях.

Капитан на мостике,
         рулевой у штурвала,
Канониры у пушек,
         матросы на местах.
Чистая публика
         по верхней палубе гуляла,
Публика похуже
         пониже гуляла,
Еще похуже – еще пониже…
        Не так уж мало
Было палуб на нем –
        впрочем, как на других кораблях.

Были и рабы,
         прикованные к веслам,
Не видящие света,
        не верящие звездам,
Обманутые судьбой,
        богом проклятые,
        живущие, словно в страшном сне.
        А на самом дне,

В трюмах, глубоко,
         где воздух спертый и кислый,
Где тьма – хоть выколи глаз
         и луж гнилых половодье,
Жили крысы,
         корабельные крысы,
Жутковатый народец,
         дьявольское отродье.

И в недобрый час
         они слишком расплодились,
И решили выйти
         из тьмы на свет.
И между собой они сговорились,
Собравшись все вместе на совет.

Обманутые рабы разорвали цепи.
Бунт на корабле!
         Кровь хлынула в океан,
За борт полетели
         джентльмены и леди,
И рулевой, и канониры, и капитан.

Плывет корабль без курса и без смысла,
Обманутые рабы как прежде
         прикованы к веслам.
По верхней палубе гуляют
         пузатые крысы,
Притворяясь неравнодушными
         к волнам, солнцу и звездам,

Джентльменов и леди корчат спесиво,
А изгрызенные паруса не ловят ветер.
Какой страшный корабль!
         А выглядел так красиво.
И таких кораблей больше нет
         в целом свете.
1988г.


Рецензии
Жуть какая, будто страшный сон...

Надежда Грищук   12.12.2014 15:29     Заявить о нарушении
Может быть, флажок на мачте сине-желтенький? Хотя не обязательно, конечно...

Ирина Воропаева   13.12.2014 12:57   Заявить о нарушении