По страницам памяти

По книжным страницам на прошлое падать.
В нору. Не за кроликом. Но за свечою,
Горящую там, где живёт наша память.
Она и сведёт нас с прошедшей судьбою.

Когда-то давно полусвет тёплой лампы
Нам грел наши души в далёкой квартире.
Там не было бед и бесчисленных штампов,
То место являлось достаточным миром.

Казалось, что вечно очаг не потухнет
И место своё холодам не уступит.
Граничная дверь, охраняя, распухнет,
А ветер скитаний и даром не купит.

Но время снаружи застыть не умеет
И нашего мира весь корпус раздавит.
Мы знали об этом, но верить не смели,
Что нас рай вот этот когда-то оставит.

И в то, что мы сами очаг свой оставим,
Не верили тоже: душе не хотелось.
Но вот вместо лампы свечу уже ставим:
То время пришло, осью в мир наш ввертелось.

Открытая дверь мир наш в небо пустила,
Развеяв, как прах, над туманной землёй.
Мы в плаванье вышли. Балласт свой спустили.
Иллюзии кончились, мир взяв с собой.

По книжным страницам наверх забираться.
Страховка из реальности держит надёжно.
Но памяти больно назад продираться
Туда, где без штампов прожить очень сложно.
(с)
_________________________________________
29 октября 2013 года, 16:50, аудитория 412 в Главном корпусе ПетрГУ, лекция по системам массового обслуживания.


Рецензии