Ветеран Победа

             Часть – 3

 Смертельный враг о твердь страны разбился,
 И после Сталинградского котла,
 За Вислу, Одер воин устремился,
 Европы, очищая мир от зла.

 До сей поры солдату ночью снится
 Плачь городов, станиц и деревень.
 Мокры от слёз, людей счастливых, лица,
 Для них настал освобожденья день.

 В венках весны, в пилотке краснозвёздной
 По свастике, сквозь миномётный лай,
 Могучей поступью, лавиной грозной
 Победоносный надвигался май.

 Разрублен, обезглавлен зверь фашистский,
 Берлин повержен, с боем взят Рейхстаг.
 К ногам России брошен флаг нацистский,
 Над цитаделью наш – советский стяг.

 Последний бой под Прагой златоглавой,
 Конец войне врагам пришёл капут.
 С тех пор горит, гремит всемирной славой
 В победный день над Родиной салют.

 Свершилось то – о чём мечтали люди 
 Мир наступил, народ обрёл покой.
 В граните, мраморе героев помнить будем
 И тех, кто под фанерною звездой.

                ***
 Скорбит солдат, но вновь перед глазами,
 День возвращенья – долгожданный день.
 Встречает мать улыбкой со слезами,
 Держась, за ветхий – старенький плетень.

 Всё тот же тын на нём из глины кринка
 И вросший в землю, по ступень, порог.
 Прижал к груди он мамку, как былинку,
 Забулькал, в горле, радости комок.

 Не плачь, мамаша, с плеч слетел платочек,
 Ведь я, вернулся, жив и не вредим.
 А я молилась за тебя сыночек
 И верила, что ты не победим.

 Близка, до боли, ветхая избёнка,
 Мать суетилась за печным шестком.
 Вдруг спохватился, где моя сестрёнка,
 Там, в сельсовете, в тёмной под замком.

 Гнев не подвластен той  в законе силе,
 Уполномоченный путь преградил.
 С дороги прочь! Мы жизни не щадили,
 Ты здесь в тылу, за юбками следил.

 Щеколда сорвана, дрожит девчонка,
 Узнать не может славного бойца,
 Крик удивленья, брат родной, сестрёнка,
 Слились в объятьях, трепетных, сердца.
               
                ***
 Звенят бокалы, в перезвон медалям,
 Теплом ласкает простенький уют,
 Иконой смотрит на застолье Сталин,
 За возвращенье. За Победу пьют!

 Здесь шутки, смех, хмельных потех веселье,
 Под стать игривой женщине мужик,
 Сердечной песни плавное раздолье,
 Вдруг, разорвёт истошный  вдовий крик.

 Жгли боль потерь, любви воспламененье,
 Справляли свадьбы, сводни жизни в тон,
 Рожали бабы – наше поколенье,
 Под радость встреч и поминальный стон.
 


Рецензии