Несыгравший джокер

Поздно пить боржоми и крапить колоду.
Карты снова розданы и предрешён  расклад.
Джокер затесался. Шутовским уродом,
Улыбаясь краем губ...  так глупо, невпопад.
Я тянусь к стакану, чтобы выпить воду -
Выпиваю вермута и слышен тихий мат.
Мысли шевельнулись. Пьяным хороводом
На лицо всё выплеснуться  так и норовят.
Промолчу, подумаю,  колючим взором
Осмотрю соседей: как они, о чём молчат?
Я ментально шарю  беспардонным вором
По партнёрским маскам - мысли спрятались,  горчат.
Вот один довольный взгляд пронзает карты.
Он нащупал джокера  и посмотрел в лицо.
Сверлит пламенно,  с напором и азартом.
- Пас, -  я не сдержался. Джокер гнусным подлецом,
Так и не раскрывшись,  гадко улыбаясь,
Ускользнул из рук в колоду, да и был таков.
Счастье было рядом, а я снова маюсь.
Джокер вездесущий для никчёмных простаков.

(28.10.2013)


Рецензии