Она поможет застегнуть шинель...

**     **     **

Из цикла стихов о Гражданской войне


Она поможет застегнуть шинель…
О, до чего ж мила её улыбка!
Мечтали вместе слушать мы свирель,
Но тихо стонет одиноко скрипка. 

Зовёт, зовёт меня истошно фронт!
Простимся мы в тени златого сада.
Я обещал ей светлый горизонт,
И синь небес, и осень листопада.
Хочу вернуть ей зарево зари,
Вечерней мглы прохладное сиянье,
Мерцающие свечи-фонари -               
Балов роскошных света ликованье.

Смогу ль вернуть?
Смогу ли стать иным?
Сегодня каждый убивает брата.
Уж и не знаю, был ли я живым,
Была ли честь у этого солдата?
Коль не убьёшь, тогда тебя убьют -
Гражданская война не шутит с людом.
Здесь никому не обрести приют -
А если обрести, то будет чудом.

Она поможет застегнуть шинель,
Скрывая боль за милою улыбкой.
Я ей скажу, что вновь верну апрель,
Хоть вера эта стала слишком зыбкой.

20.10.2013


Рецензии