Притча о Сеятеле

Притча о Сеятеле

«Священный посев совершил во сердцах человеческих
Спаситель Христос…», семена Благодати даря.
от давних времён, от пророков с  видений проведческих
известно, что вера, где Истины семя,  – не зря…

Есть «Сеятель» - притча: на  почве особой формации
Божественной нивы взращенье возможно тогда,
«коль  с Богом трудившийся»  стал человек иллюстрацией
того постулата: «так надо  трудиться всегда…»

«Дорога проезжая» - сердце, коль  поровну доброе
и злое,  сменяя друг друга, вершит человек….
известно:  подобное тоже стремится к  подобному:
«на камне  посеявший» - всходов не видит вовек…

Лукавство, мздоимство, обман – среди всходов, как  терния*,
а «то и другое взрастив», лишь Прополет Господь….
но сколько усилий  Его и людского терпения…-
не лучше ли в самом начале не баловать плоть….

Чтоб горькой полыни с колючим терновником не было,
сердечную пашню не проще ль вначале вспахать,
корчуя корысть, и тщеславье, и прочие плЕвелы**,
чтоб ниве сердечной «в сто крат плодороднее стать…»

Достойно трудиться на ниве духовной завещано:
Законы Господни узнавши, их правдою жить…
кто с Богом сейчас, как вчера…, - и в дальнейшем обещано
записанным в «Книге живых»,  то есть «Божьими быть…»
****
*- терние – терн, колючее растение
**- плевелы – негодная сорная трава
Сюжет построен на статье «Оградим страхом Божьим нивы сердец наших», основанной на  высказываниях Митрополита Владимира (Икима). Стилистика,  а так же старинное произношение и написание некоторых слов сохранены  намеренно.
27.10.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
Понравился Ваш стих, Людочка! Спасибо, моя дорогая, и да благословит Вас Бог!
С христианским теплом и благодарностью души,

Анастасия Арвада   26.09.2015 23:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Анастасия.
Видно, и всегда надо пересказывать чужие мудрые мысли, а не выплёскивать свои впечатления, от которых пол-стихиры пугается...

Всего доброго Вам, Анастасия.
С теплом, Л.

Людмила Векшина   27.09.2015 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.