Неудачная попытка

У многих людей иногда возникает
Потребность строение Мира понять.
Познать все процессы, что в нём протекают,
В них что-то отвергнуть, а что-то принять.
     Строение Мира на веру приемля,
     Мы знаем, учились-то не напрасно,
     Что нас окружает и матушку-Землю
     Вселенной огромнейшее пространство.
Вдруг появилось желание скромное
Узнать, ограничено ль чем-то оно?
Ведь на Земле и безумно огромное
Во что-то конечное заключено.
     И вот  без помех по просторам безмерным
     Со скоростью мысли я мыслью лечу.
     И в этом полёте, как школьник примерный,
     Строенье Вселенной изведать хочу.
«Чёрные дыры» и «белые карлики»,
Кометы, туманности пылевые,
Звёзды, квазары и метагалактики,
Планеты умершие и живые
     Мелькают как будто бы в окнах экспресса.
     Каких только тел в мироздании нет!
     Возможно ль достичь страшной тайны завесы?
     И сколько для этого надобно лет?
К границам Вселенной, наверное, вечно
В бескрайнем пространстве лететь мне дано.
Ведь ежели даже пространство конечно,
То в чём-то ж оно находиться должно!
     И если опять за границами гнаться,
     Гнаться не годы, а целую вечность,
     То мне и тогда до границ не добраться,
     Так как умчались они в Бесконечность...
Сознанью уставшему трудно представить,
Что кто-то мне даст достоверный ответ,
Поскольку и мысль нас не может доставить
К той цели, которой в реальности нет.
     От этих раздумий мой разум мутится.
     Боюсь оказаться в безумия мгле.
     Скорее, скорее к Земле возвратиться!
     Гораздо понятнее всё на Земле.
Стоит предо мною прекрасное зданье.
И в нём непонятного нет ничего.
Любуюсь я им. Отдыхает сознанье.
Известно мне всё в построеньи его.
     Кирпич из песчинок, молекул скопленья,
     В них атомы, ядра и электроны,
     В которых другие частицы деленья -
     Протоны, нейтроны и позитроны.
Всё меньше размеры и масса частицы,
Но что-то деленью не видно конца.
А есть ли процесса деленья границы?
А есть ли конечные в мире тельца?
     И сколько же может деление длиться?
     Никак не могу я представить того,
     Что есть в мирозданьи такая частица,
     Которая создана из НИЧЕГО.
Так что это значит? И здесь Бесконечность?
Неужто частица, как МИР необъятна?
Ведь если и в ней заключается Вечность,
То это, простите, совсем непонятно.
     На эту загадку не сыщешь ответа,
     Задача для смертных, отнюдь, не проста.
     А может сливаются в Вечности где-то
     Миров Бесконечности - ЭТА и ТА ?...

В попытке познанья я выдохся, братцы.
От мыслей заумных в башке тарарам.
Мне в этой материи не разобраться.
Пойду лучше водочки выпью сто грамм...


Рецензии