Мой Шахматный Дворец

Эпиграф
«Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».»
Николай Некрасов

Мне приснился сказочный сон.
Мне приснилось – что Украина – великая шахматная страна.
Страна величайших шахматистов мира.
Что в ней живут настоящие чемпионы мира по шахматам.
Что в ней издаются лучшие в мире шахматные учебники и задачники.
Что в ней работают самые выдающиеся шахматные тренеры.
И что в столице Украины построен великолепный шахматный Дворец.
Здание которого ни в чем не уступает зданию Соломенской райгосадминистрации.
С прекрасными холлами, уютными кабинетами, чудесным зрительским залом для самых престижных матчей мира.
Как наяву я видел это прекрасное здание.
Нет, это не аналог Центрального шахматного клуба в Москве на Гоголевском (прошу заметить!) бульваре.
Нет, это не подобие Дворца шахмат, созданного в Екатеринбурге на средства Анатолия Карпова.
Киев – мировая столица. Он не будет мелочиться. Что-что, а уж этого за Киевом не наблюдалось никогда! Уж если окружение – то самое крупное в мировой истории. Если самолёт – то самый громадный самолёт в мире. Уж если рожать – то все российские города! Киев – город фантастических площадей и запредельных размахов.
И уж если быть мировой шахматной столицей, то и Дворец Шахмат иметь адекватный, чтобы было, куда привести высоких гостей, чтобы было, что показать умнейшим людям планеты Земля.
Вот вам зал истории шахмат. Вот вам зал чатуранги и шатранджа. Вот вам зал шахматной матрицы Святовита. А вот здесь – кабинет современной шахматной истории. А здесь – картинная галерея с целой группой уникальных произведений Галины Сатониной! А вот венки шахматных партий величайших мастеров планеты. А вот вечно танцующие живые шахматы! А вот зал необыкновенных шахмат – и цилиндрических, и объёмных. А вот зал шахматных компьютеров. Вот этаж украинских шахмат! Смотрите, как их много и насколько они разнообразны…
 Боже, какой чудесный сон!

Выйграют всё! И на клетки атласные
Станут фигурки, покорны судьбе…
Жаль, что сыграть в эти игры прекрасные
Не доведётся ни мне, ни тебе….


Рецензии
Сон фантастических размахов...

Татьяна Морозова 7   03.01.2014 23:52     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Татьяна Васильевна!!!

Алексей Ратушный   04.01.2014 19:01   Заявить о нарушении