Стихополотно. Язык стрессов

Сейчас человечество пребывает в кризисе, когда хорошее становится лучше, а плохое — хуже. Кто поймет, что путем исправления своего образа мыслей человек может улучшить свой мир и начнет этим заниматься, тот обретет в себе равновесие. Это и есть величайшее учение нашего времени, или ценность кризиса…
© Лууле Виилма «Понимание языка стрессов»



Шпаргалка читателя.  Период штормовой. 
Язык стрессов.  Физиология творчества. Образ мыслей.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По материалам лекций и бесед Лууле Виилмы (Лууле Виилма «Понимание языка стрессов»
                Всё.  Не  могу.  Я  смертельно  устала.
                Нет  больше  сил  так  по  жизни  идти.
                Как  далеко  ещё  зрелость  и  старость!
                Сколько  ещё  предстоит  мне  пройти!

                Море  страстей  всюду  подлых  и  низких,-
                Столько  обмана,  и  зла,  и  тревог!
                Много  друзей  в  нём  потеряно  близких,
                Только  остался  семьи  островок.

                Он – мой  приют,  но  житейские  волны
                Смыть  норовят  с  него  радость  и  цвет.
                Я  не  даю.  Но  когда  ж  будет  полной
                Жизнь  наша?  Хлынет  когда  добрый  свет?

                Сколько  же  можно  терпеть  и  бороться?!
                Лучшую  жизнь  сколько  можно  уж  ждать?!
                Люди  уходят  навечно,  и  солнце
                Не  суждено,  видно,  мне  увидать.

                Может,  увидят  его  мои  внуки?
                Этой  надеждой  одной  лишь  живу.
                Время  идёт.  И  уставшие  руки
                Делают  снова  работу  свою.
                Москва,  ноябрь,  1992 г.
                © Наталья Седова-Шмелёва, «Депрессия», 2010
                http://www.stihi.ru/2010/10/19/8234

И вздрогну от разбитого стекла!
Какая глупость - будто к счастью это.
Сгорело сердце. Серая зола
Летит, как тополиный пух, по свету.

Темно и пусто в доме и в душе.
Нет, не болит - саднит и ноет рана.
А где-то, на последнем вираже,
покой и тишь. И не цветут тюльпаны...
                5 06 2010г.
© Элла Петрицкая-Фридман, «Депрессия»,  2010
http://www.stihi.ru/2010/06/05/6516

                Не существует такой проблемы, в которой
                не было бы бесценного дара для тебя. Ты
                создаешь себе проблемы, потому что эти
                дары тебе крайне необходимы.
                © Ричард Бах

                "человек есть нечто, что нужно преодолеть" © Ф. Ницше

На языке стрессов с человеком говорит его собственная жизнь. Поэтому важно научиться понимать этот язык, понимать драгоценные сигналы, которые подаёт  нам собственная жизнь самыми разными способами — болью, недомоганиями, дискомфортными ощущениями или эмоциями, — мы получаем возможность, усвоив урок, самостоятельно улучшать состояние души и тела. В жизни нет ничего случайного, ненужного, бесполезного.

Всё в этом мире в основе своей есть энергия. Разные виды энергии обеспечивают многообразие мира. Жизнь — это безостановочное движение. Единственное, что можно назвать неизменным в этом мире, — это постоянные изменения. В человеческом теле энергия движется по энергетическим каналам подобно тому, как кровь течет по кровеносным сосудам. Энергетические каналы невидимы глазу, их у нас великое множество. Центральный энергетический канал проходит по позвоночнику, поэтому позвоночник с полным основанием можно назвать опорой тела как в прямом, так и в переносном смысле.

В какой бы ситуации мы ни находились в настоящий момент, важно осознавать, что создали эту ситуацию мы сами. Если мы ищем виновных на стороне (плохие люди или обстоятельства, плохое правительство, несправедливость жизни к нам, плохой климат и т. п.), тогда мы являемся беспомощными жертвами, неспособными что-либо изменить в своей жизни. Когда мы признаем, что все создано нами самими, мы понимаем, что сами можем все исправить. Если человек способен взять ответственность за свою жизнь на себя, он из жертвы превращается в творца.

Люди по своей сути — духовные существа. А дух — это любовь. Почему так трудно понять, что я — любовь? Потому что мы этого не чувствуем, просто не даем себе времени почувствовать. У Марины Цветаевой есть высказывание, поразительно созвучное той же мысли Лууле Виилмы: «Удивительное наблюдение: именно на чувство нужно время, а не на мысль. Мысль — молния, чувство — луч самой дальней звезды. Чувству нужен досуг».

Когда есть время — есть любовь. Когда есть любовь — есть время. Понимать можно, только когда есть любовь. Понимание приходит из любви. Понимание из страха невозможно. Когда есть время для себя, тогда есть время и для других. Все, что мы делаем в спешке (то есть из страха), это — нелюбовь, это — несчастье, это — нездоровье. Проблема — будь то болезнь или что другое — всегда говорит о том, что мы забыли, кто мы есть на самом деле. Проблема — это всегда очередное задание жизни. Она вынуждает нас что-то познать в себе, чтобы учиться быть самими собой.
 
Первым шагом на пути осознания возможностей самим изменять свою жизнь так, как нам нужно, является понимание того, что наша физическая реальность является отражением нашего мышления. Тело всегда сигнализирует нам о неполадках в мышлении. По мере углубления стрессов в организме накапливаются шлаки, количество свободно циркулирующей жидкости уменьшается. Это свидетельствует о снижении очистительной способности тела. Так происходит старение. Стареет тот, кто вбирает в себя стрессы.

Учась принимать жизнь во всех её проявлениях, постепенно начинаешь понимать, что ничего не происходит во вред. Наоборот, каждое, на первый взгляд, плохое или даже трагическое событие приходит в нашу жизнь как учитель, которого мы привлекли сами. Этот учитель появляется, чтобы помочь нам осознать то, что без него мы никогда не поняли бы. Мы привыкли жить так, что наша осознанность повышается только в ситуациях, граничащих с риском для жизни. Остальное время жизни мы находимся в круговерти повседневных дел, которые делаем автоматически, удивляясь, как быстро мелькают дни и годы.

Так, не будь тяжелой болезни, уложившей человека в постель, тем самым предоставив ему возможность никуда больше не спешить, он бы никогда и не стал размышлять над тем, как он живет, почему в его жизни так много разочарований, боли, нездоровья. Если в результате этих размышлений он осознает, что сам создал весь беспорядок в своей жизни и сам может все изменить к лучшему, то это будет для него началом новой жизни, где он осознанно будет выступать в роли творца. Тогда учитель (болезнь) уходит — ведь урок усвоен и он больше не нужен.

Человек — странник, идущий по дороге своей судьбы. Всё, что он встречает на пути, необходимо в том виде, как оно есть. Человеку нужно лишь изменить свое отношение и начать сознавать двухполюсность жизни. Начать сознавать может тот, кто освободится от своих страхов.
На вопрос, идти ли своей дорогой, мы уже ответили своим появлением на свет. Теперь каждому нужно ответить, как идти. Идти без стрессов или со стрессами?

Виды стрессов:
~~~~~~~~~~~~~~~
У человека существует три основных вида стрессов. К ним относятся:
1. чувство вины,
2. страхи,
3. злоба.

Чувство вины вызывает у человека слабость, усталость, депрессию, апатию, восприимчивость к болезням. Чувство вины расположено в сердце. Все заболевания сердца сопряжены с разрастанием чувства вины. Если сердце совершенно здоровое, то все другие болезни тела исключены. Если есть какая-нибудь болезнь, то и в сердце наличествуют незначительные болезненные изменения.
Страхи вызывают напряженность, одеревенелость, окостенелость, спазмы, судороги. Страхи притягивают к себе болезни. Страхи — это стрессы, входящие через почки. Если почки совершенно здоровы, то исключено заболевание других органов.

Злоба является сама по себе болезнью. Всякий страх перерастает в злобу. Злоба — наиболее коварный и сложный стресс. Без злобы нет болезни.
Для всех стрессов исходным является страх, что меня не любят или:
• Страх, что меня не хотят
• что меня не понимают
• что со мной не считаются
• что меня не слушают
• что на меня не глядят
• что меня ни во что не ставят
• что до меня никому нет дела и т. д.

Все это — лишь страх, что меня не любят.

Если человек чувствует, что к нему относятся в какой бы то ни было мере плохо, то это лишь страх МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ.

Ступени роста стрессов:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поскольку слезы считаются признаком слабости, а также неинтеллигентности, то большинство людей старается сдерживать слезы. Для печали не имеет значения, прячут ли её за маской серьёзности или за маской смеха. Разница заключается в том, что смех способен обманывать слух и вынуждает печаль расти, иначе её потребность в свободе останется незамеченной. Подавление печали, её сдерживание может привести к кажущемуся полному отсутствию печали -  смертью печали. Умерщвление печали тождественно умерщвлению самого себя. Чем может обернуться подобное непонимание, попытаюсь объяснить ниже.
 
Невыплаканная печаль. Она же — стадия активной надежды на избавление от досадного чувства печали и готовности пустить слезу. На этой стадии человек активно реагирует на печаль. Выплакаться не смеет и не желает, а не плакать не может. Если такой человек плачет из-за себя, то лишь в том случае, когда его никто не видит.

Отчаяние есть концентрированная печаль. В эстонском языке существует расхожее выражение: у меня ужасное кошачье отчаяние. Что это означает? Кошка символизирует свободу. На уровне абстракций это понятие означает безвыходность из устрашающего вынужденного положения, что приводит к полной блокировке страха и печали.

Ужас — это концентрированный страх, при котором бежать уже нельзя. Ужас парализует разум и способность передвигаться.  Все копится внутри. Печаль скапливается в человеке совсем под иным названием и в гораздо более опасном объёме.
 
И вот эти первые, самые важные, самые простые стрессы — чувство вины, страх и злобу — можно освободить просто, если мы делали это из любви, из сердца. Представьте себе чёрную тучу — это ваш страх. Страх — это энергия, у энергии есть сознание, а значит, ваш страх слышит вас. Он не зловредный и явился не для того, чтобы вас терзать. Вы сами вобрали его в себя. Он пришел учить вас. Ваше тело от этого страдает, но освободиться от страха оно не в силах. Только вы сами в состоянии это сделать. Тело знает, что все, что вы в себя вбираете, нужно вам для того, чтобы научиться и стать мудрее. И тело вынуждено страдать и мучиться под растущей горой страхов. Тело так или иначе дает знать об этом. Так помогите же ему! Скажите этой туче страха: «Я прощаю тебя за то, что ты вселилась в меня. Я прощаю себя, что приняла ее. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделала тебе плохо. Я только училась, а теперь поумнела».
 
Ощутите затем свое тело, и вы почувствуете, что тело стало более легким. Представьте себе свой страх, и, возможно, вы почувствуете, что он уменьшился. Если повторять помногу раз, страх исчезнет. Таким же образом можно снять все стрессы. А уж потом можно простить человека, который вас испугал.
 
До тех пор пока в вас сидит Страх, ваше тело знает, что вы нуждаетесь в запугивании, и вы будете сталкиваться с людьми и с ситуациями, которые будут вызывать у вас страх. Когда же вы победите в душе страх, то, словно по мановению волшебной палочки, страшное вам уже не встретится.
Прощение должно стать привычным делом. До тех пор пока вы окончательно не освободитесь от страха, вам снова и снова придется, пусть самую малость, сталкиваться со страхом воочию или понаслышке. Если это происходит, то значит, что вы еще не полностью избавились от страха.
 
Поговорите со своими стрессами. Простите своим страхам, чувству вины, экономическим проблемам, таким, какие есть у вас лично. Простите себе, что приняли их в себя, и попросите прощения у своего тела за то, что этим сделали своему телу плохо.

Если вы или читаете про стрессы, или слышите о них, или видите, как какой-то человек показывает, что делают с ним его стрессы, то есть показывает своим поведением что-то хорошее или плохое, и это вам видно и слышно, то это говорит ваш стресс, потому что мы видим везде только самих себя. Когда развиваемся дальше, то есть освобождаем из себя (а каждый из нас — любовь), освобождаем из любви определенные стрессы, тогда мы эти стрессы в других не видим.
 
Избавиться хотят люди от стрессов. Избавиться — это выбросить. Нужно понимать, что нельзя избавиться от проблемы. Чем больше вы хотите избавиться (вы можете одного негодяя посадить в тюрьму или лично убить), тем хуже станет ваша проблема. А вот если мы освобождаем проблему, что тогда будет? Освобождение — это вы идете к двери, открываете ее из любви, из души. Это дверь вашей души, еще точнее — дверь тюрьмы души, куда заключены ваши страхи. Это тюрьма ваших страхов, куда вы набирали эти энергии, которых боитесь.

Самые высокие страхи, которые вообще не кажутся страхами, называются «знания». Знания, при помощи которых мы становимся смелыми. И вот камеры этой тюрьмы забиты всякими заключенными, которые называются «жизненные энергии». Живые они, эти энергии. Самая ужасная злоба — живая энергия у вас внутри — как заключенный, который хочет одного — свободы, потому что свобода — это любовь. Кто же не хочет свободы, кому же не нужно быть любовью? Всем нужно. И все наши стрессы делают с нами то, что делают заключенные с тюрьмой, — ломают тюрьму, потому что тюрьма ломает их, правильно? А вы вместо этого пойдете и откроете дверь, а может быть, так, что прямо целую стену, и представите себе, как эта стена поднимается вверх. Вы откроете свою душу и скажете заключенному, который там находится: «Ты свободен, прости, я раньше не умела тебя освободить, прости, не умела». И он начинает выходить. Он простит вам, потому что он понимает, что означает, когда один человек чего-то до сих пор не понимал. Для жизни это значит, что человек не вырос, не созрел, не был готов на это, а вот сейчас стал готов и начал действовать. И мой заключенный не обвиняет меня в том, что я раньше не умела. Человек — духовное существо, но не всегда это понимает. И я прощаю себе, что не умела помогать жизни, себе. Я прощаю себе.
И я прошу прощения у друга своего, самого близкого, самого честного, который никогда не врет, — это тело мое. «Прости, я не умела тебе помогать раньше, только теперь поняла, что нужно делать». И он простит.

Что происходит с энергией, когда ей предоставлена свобода? Чем она становится? Любовью. Самая дикая злоба, может быть, желание убить кого-то освобождается и становится любовью. Любовь-то знает, что вам нужно, правильно? Вы душу открыли, и приходить к вам может то, что вам нужно, потому что это святое дело. Жизнь нам всегда дает то, что нужно.


~~~
История навечно вписана в космические базы данных, и там же зафиксировано всё, что в нас есть, даже мысли. Все наши ошибки и исправления ошибок как свидетельства нашего обновленного образа мыслей. Можно уничтожить памятник, но если он остался бы стоять на месте и каждый день говорил бы нам, проходящим мимо: «Дорогой человек, ты до сих пор не понял, чему я пытаюсь тебя научить», то, возможно, мы и поняли бы. Но теперь он уничтожен до основания. Он подобен отрицанию, которое незаметно зреет и копит силы в тени, а затем наносит самый больной удар. Скрытая злоба — это самая болезненная злоба. Никто из нас не готов к неожиданностям, какими бы храбрыми мы себя ни считали. Своеобразие неожиданности заключается в ее непредсказуемости. Скрытая же злоба действует на нее как магнит.

Сейчас человечество пребывает в кризисе, когда хорошее становится лучше, а плохое — хуже. Кто поймет, что путем исправления своего образа мыслей человек может улучшить свой мир и начнет этим заниматься, тот обретет в себе равновесие. Это и есть величайшее учение нашего времени, или ценность кризиса…
Лууле Виилма «Понимание языка стрессов»


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЭПИЛОГ от читателя. ФИЗИОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА.
Кризис творчества?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда.
                Как желтый одуванчик у забора,
                Как лопухи и лебеда.
                Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
                Таинственная плесень на стене...
                И стих уже звучит, задорен, нежен.
                На радость всем и мне.
                Из стихотворения «Мне ни к чему одические рати...», 1940г.,
                Анны Андреевны Ахматовой  (1889—1966)
 
Пути  рождения художественных произведений сложны и противоречивы. Стихи, песни и проза являются лекарством от стресса. К такому выводу пришли и калифорнийские ученые. Эти творческие занятия улучшают работу мозга. Исследование показало, что во время каждого из этих процессов приходит в норму работа той части мозга, которая отвечает за эмоциональную неуравновешенность. При этом активируется область мозга, ответственная за самоконтроль.

Так что выходит, что красивая уравновешенная поэзия (проза) рождается из стресса?... Что такое Поэзия для меня? Для меня Поэзия – это духовный мир http://www.stihi.ru/2013/10/19/10327. Но, что такое стихи я ещё не поняла. И почему поэты, писатели сами себя загоняют в стрессовое состояние для написания чего-либо? Бальзак, к примеру, чтобы написать хотя бы страницу, должен был ставить ноги в таз с очень горячей водой, многие писатели выпивали убийственное количество кофе или ещё покрепче...  Оставлю сейчас подобные размышления, для понимания нужно время… :)  А в книгах Луулы Виилмы много чего начинаю черпать для себя…



РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА:
~~~*~~~
Если тебя НЕ ПОНИМАЮТ:
Если хочешь ты, чтоб кто-то
Смог тебя во всем понять,
То попробуй-ка сначала
Ты его с душой принять!
                От ОБИДЫ и АГРЕССИИ:
                Если кто-то Вас обидел,
                Что-то злостное сказал,
                То его совсем не нужно
                Обзывать и унижать!
                Вы попробуйте сначала
                До десятка досчитать!
От ГНЕВА:
Если зол ты и не можешь
Зло свое в себе держать.
То тебе необходимо
Прыгать, бегать, приседать!
                От ГРУСТИ:
                Если настроение – не очень,
                Если грустно стало вдруг тебе,
                Для тебя совет есть, между прочим:
                «Спой-ка песенку любимую себе!»
От ЛЕНИ:
Если очень ты ленивый,
Делаешь все с неохотой.
Вот совет: займись сначала
Интересной для себя работой!
                От СКУКИ:
                Если скучно и тоскливо,
                От тебя диван устал,
                Ну-ка, мой дружочек милый,
                В стойку смирно быстро встал!!!
                Сделай с музыкой зарядку
                И квартиру убери,
                Съешь большую шоколадку,
                Улыбнись и оживи!
От СТРЕССА И ТРЕВОГИ:
Если на душе тревога,
Если ощущаешь стресс,
Сделай быстро вдох глубокий,-
Это первый твой прогресс!
На бумаге покалякай,
Руку посжимай в кулак,
Громко-громко ты поахай!
Нет тревоги, стресс – пустяк!
                От СТРАХА:
                Если ты, дружок, трусишка,
                Если ты, дружок, бояка,
                Не затягивая слишком,
                Сделай ты рисунок страха.
                Страху посмотри в лицо ты
                И добавь в шедевр улыбку,
                Желтой, синей, белой краски,-
                Превратился страх в ошибку!
© Муратова Елена Александровна, педагог-психолог, г. Омск


~~~*~~~
Прочь, депрессия проклятая!
Убирайся на попятную!
Солнце за дождями спрятала,
И злорадствуешь во тьме.

С кем тягаться ты надумала?
Я тебя с ладони сдунула.
И не смей, тоска безумная,
вновь приблизиться ко мне!

Прочь, проклятая депрессия!
Ишь, сетей понаразвесила!
Ножки с косогора свесила,
И резвишься неспроста.

Сто чертей во мне проснулися!
Потянулись.. встрепенулися,
И пошли гулять по улицам.
Что одна ты - против ста?

Не шути со мной, не балуйся,
А иди к другому, жалуйся.
Мне не надо даже малости
Ноющей твой беды.

Я - упорная и хитрая!
Из созвездий платье выкрою,
Расчерчу его палитрою,
И взлечу, стерев следы!

Не ищи меня, не мучайся!
Бесполезно - не получится.
Я сверкну на небе лучиком
И исчезну в облаках.

Мне еще летать над кручею!
Ну, а если вдруг получится,
Стану самою везучею,
Душу искупав в стихах!
12 04 2011г.
©  Элла Петрицкая-Фридман, «Прочь»,  2011
http://www.stihi.ru/2011/04/12/3332;



Себе на заметку:
Лууле Виилма (книги о языке стрессов, пути к себе, любви..)
http://www.koob.pro/viilma/
Афоризмы Скилефа (Феликса Кирсанова)
http://www.orator.ru/skilef.html


РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
СТРАХИ  РОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕДАЮТСЯ ИХ ДЕТЯМ
Кирилл Стасевич — 02 декабря 2013 года, 12:27

По крайней мере два следующих поколения будут бояться того же, чего боялись их родители и прародители; причём сами потомки могут даже не сталкиваться с истинной причиной страха их «отцов». Впрочем, какой молекулярно-психический механизм тут задействован, учёные пока не знают, как не знают и того, происходит ли нечто подобное у людей.

 Родители могут передавать своим детям не только болезни, но и страхи. В журнале Nature Neuroscience Керри Ресслер (Kerry Ressler) и Брайан Диас (Brian Dias) из Университета Эмори (США) описывают, как им удалось получить два поколения мышей, которые боялись того же самого, что и их родители, хотя бояться этого их никто не учил.

 Первое (родительское) поколение животных пугали довольно просто: их сажали в клетку, по которой пропускали электрический ток; одновременно клетку наполняли запахом ацетофенона, который благоухает черёмухой. Между запахом и электрическим шоком возникала связь, и вскоре мыши начинали дрожать от страха, едва почувствовав аромат ацетофенона. Дети этих мышей никогда не сталкивались с таким запахом, однако они тоже боялись его — в отличие от потомства тех, кого либо вообще не пугали электрическим током, либо связывали ток с каким-то другим запахом.

Возможно, крепость наших иррациональных страхов объясняется тем, что с незапамятных времён они поддерживаются эпигенетическим наследством, с которым никакие доводы разума ничего поделать не могут.

 Более того, даже следующее поколение, то есть внуки «пуганых» мышей, тоже боялось ацетофенона. Страх передавался как по отцовской, так и по материнской линии. И даже при оплодотворении in vitro, то есть когда исследователи оперировали выделенными половыми клетками, унаследованный страх всё равно проявлялся.

 Оказалось, что у животных, чувствительных к ацетофенону, происходят схожие изменения в мозге, причём происходят как у родителей, так и у их потомков: увеличивается число нейронов с рецепторными обонятельными белками, а также увеличиваются в размере области мозга, отвечающие за обработку запаха и передачу информации о нём в эмоциональные центры.

 Понятно, что единственное объяснение, которое тут в первую очередь приходит в голову, опирается на эпигенетические модификации, которые меняют активность генов в ДНК, но не затрагивают саму нуклеотидную последовательность. Известно, что эпигенетические модификации могут регулировать активность огромных групп генов (считается, например, что подавление работы одной из копий Х-хромосом в женском организме осуществляется за счёт эпигенетических модификаций). С другой стороны, известно, что они внимательно отслеживают влияние среды на организм, и какой-нибудь стресс, который человек перенёс в юности, спустя годы может превратиться в диабет или болезнь сердца — как раз благодаря долгоиграющим эпигенетическим модификациям.

 Наконец, есть множество работ, в которых утверждается, что рисунок таких модификаций может передаваться из поколения в поколение, образуя тем самым самый настоящий эпигенетический код, хотя конкретный механизм такой передачи у высших животных пока неясен. В случае с испугавшимися мышами учёные заметили, что у таких животных менялся характер метилирования ДНК (одной из главных разновидностей эпигенетических модификаций) в сперматозоидах. По словам авторов работы, изменения касались именно генов, отвечающих за обонятельные белки.

 Но как связь между запахом и болевым импульсом, которая порождала страх, влияла на молекулярную биологию половых клеток?

 Некоторые учёные — к примеру, Тимоти Бестор (Timothy Bestor), занимающийся эпигенетическими процессами в Колумбийском университете (США), — вообще сомневаются в том, что тут можно говорить об эпигенетических модификациях обонятельных генов. По словам г-на Бестора, в регуляторных областях генов, которые отвечают за ацетофеноновые рецепторы, нет нуклеотидов, которые можно было бы промодифицировать. И даже те исследователи, которые положительно отозвались о работе, рекомендуют её авторам как можно скорее выяснить, что соединяет индивидуальный опыт с эпигенетическими маркерами: без такого «мостика» все подобные данные теряют значение, превращаясь просто в загадочный феномен, который можно объяснять как угодно.

 Сами авторы исследования уже рассуждают о том, что и у человека психический опыт может влиять на его потомков: например, повышенная тревожность или сильный испуг могут изменять эпигенетическую регуляцию генов, отвечающих за рецепторы стрессовых гормонов. Однако они признают, что скепсис в отношении их работы вполне обоснован, и чтобы от него избавиться, нужно действительно узнать молекулярные нити, связывающие психику и эпигенетику.

 Подготовлено по материалам Nature News.

 Теги: эпигенетика, страх, нейроны и нейронные цепи, обоняние, молекулярная биология, зоопсихология и поведение животных

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Думаю про страхи, так и есть. Мне рассказывали одну реальную историю, когда в одной послевоенной семье маленький ребёнок страшно орал, чего-то боялся, особенно, когда трактор ехал и громыхал. Отвели ребёнка к бабушке-знахарке, та сказала: "Страх в нём сидит. Вижу - танки. В войну где воевал?" Отец в войну под танки бросался, очень боялся, видел, как другим ребятам руки и ноги переезжают танки... Этот страх перед танками и сыну передался... А сколько всего прошли наши прадеды...
А страх нелюбви...






***
"Если  бы  из тех страхов, которые я испытывал, я умел что-либо  делать,
если бы я мог  создавать из них вещи, настоящие тихие  вещи --  создавая их,
становишься  веселым и свободным,  а созданные, они излучают покой, -- тогда
бы со  мной ничего  не случилось."
© Райнер Мария Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге http://lib.ru/POEZIQ/RILKE/brigge.txt


Рецензии
Лууле Виилма. Понимание языка стрессов http://www.aladin.od.ua/post/Viilma_Talks_language_of_stresses.html

Ирина Петал   22.08.2019 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.