Орел царственный

Тебе, орел могучий,
Все видно с высоты.
Пусть гонит ветер тучи,
Сильнее ветра ты.
           Владыка поднебесья,
           Со страхом не знаком,
           Паришь ты в синей бездне,
           Раскинувшись крестом.
Так вознесясь высоко,
Как только может быть,
Способен солнца око
Крылами ты закрыть.

Известен твой обычай,
Твоей охоты ход, -
Как камень, на добычу
Ты падаешь с высот.
           Вонзаешь в жертву когти
           И клюв тяжелый свой, 
           И сладко хрустнут кости,
           И хлынет кровь струей.
Спят древние курганы
Среди степных равнин,
И смотрят истуканы
В степную даль с вершин.
           Свой справив пир на склоне,
           Где кровь текла в траве,
           Сидишь ты, как на троне,
           На каменной главе.

Так с давних пор ведется,
С далеких самых дней,
Что хищным благородством
Ты восхищал царей.
           Ни слабым, ни бесславным
           Ты никогда не слыл.
           Ты им казался равным,
           Но ты их выше был.   
Как воплощенье чести,
Будя восторг в сердцах,       
Нашел твой образ место
На рыцарских гербах.
           Великая отвага,
           Великие дела.
           На королевских стягах
           Раскинул ты крыла.
Лазурь небес измерив,
С заоблачных высот   
Мощь пышную империй            
Твой осенял полет.
           И для одной из славных,
           Кому из их среды
           Вовек не будет равных,
           Двуглав явился ты.

К тебе взывали троны,
Возжаждав твой почет,
И все твои короны
Едва ли кто сочтет.
           И в белом оперенье,
           И в ярко-золотом
           Ты многим поколеньям
           До сей поры знаком.
Алмазами украшен
Священных диадем,
Ты кажешься и страшен,
И дивен вместе с тем,
           В когтях острее лезвий
           Добычей ценной сжав
           Начальственные жезлы
           И золото держав. 

2013г.               


Рецензии
Вероятно, это символ еще Атлантиды: орел - хранитель востока и запада, Евразии и Америки.

Репин В.   16.05.2014 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.