Мой дед на фронте был солдат

Мой дед на фронте был солдат,
Он всю войну прошёл солдатом.
Он без лампасов и наград,
С винтовкой или с автоматом.

Его не звали - командарм,
В комбаты не свела дорожка.
Он горечи войны свой грамм,
Черпал простой солдатской ложкой.

Он не носил геройских звёзд,
В плену, бежал и снова пули.
Он рядовой военных вёрст.
В которые страной шагнули.

Геройств великих не совершал,
Не знал отваги вечной средства.
Когда просил, он отвечал:
 -Ну а куда было нам деться.

Да, не за красный партбилет,
И не за жизни свет потомков.
За отчий дом (его уж нет),
Готов стоять до самой кромки.

Не за вождей своей страны,
(В глаза глядел и верил деду).
А он комок поднял земли,
Вздохнул: - А вот за глину эту.

Потом молчали долго мы,
И солнце падало к оврагу.
А руки детские мои,
Медаль сжимали – «За отвагу».


Рецензии