Отчего и почему?

Мне так много нужно, братцы,
Чтобы в чём-то разобраться:
Почему горит звезда?
Почему на этом свете появились ты и я?

Почему нам светит солнце?
По ночам – луна в оконце?
Почему приходит ночь?
И, пытаясь нам помочь,

Уносит нас в ночные сны?
Почему мы спать должны?
Почему, вдруг, утро наступает?
И всех нас подниматься заставляет?

Почему бывает дождь и снег?
Слёзы, улыбки и детский смех?
Почему, когда ты юн, время долго длится?
Ну а в старости оно как-то лихо мчится?

Почему так краток ВЕК?
Почему так много вех
В жизни человеческой?
И почему – удивляться есть чему?

Ах, как много «почему»
И никак я не пойму:
Почему же я опять
Продолжаю повторять:
Отчего? И почему?
А может это – НИ К ЧЕМУ?


Рецензии