Белый налив

               
Пил водку с названием "Белый Налив»" –
Хорошая, русская водка.
Мой старый товарищ – поэт и наив,
Трясёт под закуску бородкой.

Мы были в делах беспросветных, в бегах,
Служили на Северном Флоте,
Мы женщин любили, и не впопыхах,
А страстно, как пуля в полёте.

Себя мы отметили вехой в веках,
Но где эта точная мета?
Держали мы Землю на сильных руках,
Но вновь содрогнулась Планета.

И колокол дальний меня разбудив,
Вдруг выпустил джина на волю.
«Хорошая водка твой «Белый Налив!»
Товарищ ответил: «Не спорю…»

Товарищ, наверное, думал про жисть,
Закусывал думу селёдкой,
Он так же, как я, всё заглядывал ввысь
Прицельно и с точной наводкой.

Над нами витали вверху облака
И птицы кружили кругами,
И Ангел Небесный крылами слегка
Махнул, пролетая над нами.

Нам "Белый Налив" ведь нам не просто был дан
Под всполох закатных пожарищ,
Я с каждым глотком всё трезвел в дребадан,
И в усмерть трезвел мой товарищ.

Открылась нам истина - жизнь суета,
Но это не ново, однако.
Товарищ сказал: «Вот что, друг – от винта!»
И взмыл в облака, как в атаку.

«А как же без тоста?!» – ему я вослед,
«Налив» уже подан к обеду,
Товарищ оттуда морзянкой в ответ:
«За Родину. И за Победу!»

До края наполнив стакан я сжимал,
И выпил до дна за святое…
В дозоре мой старый товарищ летал,
А, может быть, нас было двое.

И Белый Налив вытекал через край,
Пролившись в итоге над миром.
Приснился мне бой, а товарищу рай,
С божественным запахом Миро.

ред.


Рецензии
Невероятно! Невозможно понять, как пишутся подобные строки...
До дрожи, до восхищения. Какая звенящая струна, какое роскошное мастерство, какие высоты и глубины постижения жизни...

Лидия Соловей   09.12.2019 01:01     Заявить о нарушении
А ведь во всём виноват
Белый налив.

Сергей Воробьёв   09.12.2019 07:50   Заявить о нарушении
Главное, найти ТОГО, КТО виноват.

Лидия Соловей   09.12.2019 08:38   Заявить о нарушении
...лишь Того "виноватого ", Кто наливает,пьет и пишет столь пронзительные строки...

Лидия Соловей   09.12.2019 10:06   Заявить о нарушении
Особенно, когда наливает...(ирония)
С глубочайшей признательностью за Ваши открытия (без иронии).

Сергей Воробьёв   09.12.2019 10:20   Заявить о нарушении
...смотря Что наливает

Лидия Соловей   09.12.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.