Вася Крайний

Что я могу сказать о той войне?
Меня тогда ещё на свете не было.
Но был парнишка тот, что в тишине
Любил смотреть на облачное небо.
Был партизаном мальчик лет двенадцати,
Не раз патроны где-то доставал,
Он не привык и не умел сдаваться.
Из пулемёта очередью дал -
И в плен попал к фашистам на рассвете,
Его лечили, чтоб потом пытать,
А Вася только рвал повязки эти
И не желал лекарства принимать!

Не проронил ни слова, умер Крайний.
Что ж, на войне всегда, как на войне
Кто-то смотрит, затаив дыханье,
На облачное небо в тишине.


Рецензии