Сергею Есенину

В этот день листопадный, осенний,
Когда мир увяданьем томим,
Обращаюсь к тебе, Есенин,
Снова я со стихом своим.

Ты с копной волос золотистых
Так и видишься мне сейчас
С блеском глаз, опечаленно чистых,
Голубых, удивительных глаз.

Сумасшедшее счастье поэта!
Помню: встретив когда-то твой стих,
Я как чудо, воспринял это,
Я великое счастье постиг.

Я поэтов других не знаю.
Кто бы душу так потрясал
И о милом и нежном крае
Всё, что чувствовал, то и сказал.

Смог лишь силою воображенья
И о дальней пропеть стороне,
Про Шираз, про шафранов цветенье
И про милую Шагане.

И пускай тебя снобы ругают
За кабацкую лирику, пусть...
Ах, да что они, впрочем, знают
И про муки твои и про грусть.

Нет, не надо считать ударом
И не надо клянуть судьбу,
Что с твоим удивительным даром
Оказался ты в гуще бурь.

Вихри времени вас месили
И швыряли из дали в даль.
Ты был нужен, поэт, России,
Чтоб поведать стихами печаль.

Парадоксов полно в нашем мире.
Это ж надо такому быть:
Тридцать лет гениальный лирик
Был изъят, ошельмован, закрыт.

Но любовь к тебе не убита.
Стих твой песней в народе разлит,
Много громких поэтов забыто,
Ты, Есенин, не будешь забыт!

И куда бы меня не прибило,
Я везде не устану твердить:
Видно, есть у России сила,
Раз сумела тебя породить.

1965, 1970, 1975гг


Рецензии
Хорошо!.. Но всегда лучше остановиться, чем расписаться... Мне нравиться концовка вот здесь.

Ах, да что они, впрочем, знают
И про муки твои и про грусть.

Елена Маркушева   26.08.2023 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.