свечи.. их не стоила моя игра

В тёмном коридоре,
опираясь о стену,
я шёл по битому стеклу.
Вслушиваясь в тишину,
искал новую маску.
Думал, надену
и для всех стану снова весельчаком,
таким задорным артистом.
Вбивал свою душу кулаком
в стену..
Мечтал стать аферистом:
обманывать жизнь, быть не собой,
примерять роли, играть с судьбой.
Лишь бы никто не видел душу.
Только вот..сейчас слёзы душат.
Я ведь заигрался.
Слишком долго лгал,
с людьми, как хамелеон, претворялся
то наглецом, бесчувственным камнем
и подлецом,
то нежным романтиком и альтруистом,
который, являясь импрессионистом,
рисует жизнь на стенах квартиры,
а на самом-то деле залатывает дыры
в сердце.

Поздний октябрь.
Я шёл в магазин за продуктами.
Было темно.
Один из мрачных вечеров, как домино
рассыпался по городу.
Я наслаждался одиночеством,
как вдруг заметил бродягу,
голодного старика.
Посмотрел в его глаза...
Да таких же сотни (голодные, грустные,
уставшие, тусклые),
нет же, их много!
Его дряблая рука
сжимала бумагу,
истрёпанную, грязную,
пожолклую,безобразную.
Маленький человек, брошенный в бездну.

Я зашёл в магазин,
передо мною прилавки, кассы
и глаза,
тонная слеза,
что бежит по щеке.
Я купил бананы, апельсин,
несколько буханок хлеба, колбасу
(подумал, ему отнесу),
бросил в корзину ещё кое-что.
Стоя в очереди, в обликах спин,
видел его лицо.
Да в конце концов..
я не мог понять,
почему поступал так.

Вышел. Старик сидел,
всё так же ссутулившись смотрел
в пустоту,
перебирая рукой листву.
Я подошёл к нему и молча протянул еду.
Глаза..
видели бы вы эти глаза!
Он посмотрел на меня и тихо произнёс "спасибо"
и, счастливый, долго смотрел на мою стать.
Я увидел счастье..хотелось рыдать:
мне было стыдно.
Стыдно за себя, того себя,
каким был до этого дня,
этой встречи.
А свечи..
их не стоила моя игра.
Нужно быть проще, легче,
как птица, летать
над жестокостью мира,
обманами,
не уподобляться нелюдям.
Быть сверху, над туманами,
выше,
к Богу поближе.

С того момента я знал,
что всё станет иначе.
Совершать добро..многое значит.
В этом и есть смысл жить.
Я перестал бродить
по тёмному коридору
и бить
кулаками в стену от проблем.
Я видел опору..
начало перемен.


Рецензии