ВАЗА

На свадьбу наш гость, не припомню кто точно,
Красивую вазу вручил нам и плюс
Добавил, что будет всегда она прочно
Беречь наш любовный семейный союз.

Хоть было давно, но я помню что сразу,
Как только все гости покинули нас,
Поставили эту прекрасную вазу
Мы рядом с кроватью для радости глаз.

И дама на ней из времён модернизма
С улыбкой, покой наш в семье берегла.
Не зря у приверженцев в веру буддизма
Священной посудою ваза была.

В печали и в радости, в счастье и горе,
Когда было трудно, когда тяжело,
Улыбка на вазе в изящном узоре
Хранила семейный уют и тепло.

Со временем в ней распустились листочки
Цветов, что поставить в неё бог помог.
Шкодливый взгляд сына и смех юной дочки
Она берегла от невзгод и тревог.

Но только в любви как в альбоме, различья
Стирает все ластик из мелочных ссор.
Со временем меркла улыбка девичья,
На вазе серьёзнее стал её взор.

А мы не дивились подобному чуду.
С женой никогда не искали следы,
Откуда брались и текли по сосуду
На тумбочку капли солёной воды.

Страдало лицо, так как пыль бытовая
Въедалась, когда то с улыбкой в анфас.
И вскоре её сторона лицевая
В морщинках и с грустью смотрела на нас.

Всё глубже, длиннее морщинки на вазе,
Как будто она нам давала намёк,
Что мы на пути к заключительной фазе,
И финиш семейный совсем не далёк.

Последняя капля наполнила чашу
Семейных размолвок, и вдруг громкий звук
Услышали мы, и вбежав в спальню нашу,
Застыли, и нас охватил там испуг.

Не выдержав пыли из споров и ссоры,
Потрескалась вся по морщинкам она.
Распались на части лицо и узоры,
Хранившие нас от беды как стена.

Осколки на тумбочке, что у кровати,
Остались от той не былой красоты.
А рядом скорбили об этой  утрате,
Упавшие на пол живые цветы.

Всё что создавали мы - рухнуло сразу,
При виде того, что открылось нам там.
И горечь хватила нас, то ли за вазу,
А то ли от жалости к этим цветам.

За деньги такое не купишь и клея
Такого нет, чтобы скрепить амулет.
Как поздно мы ценим, в душе сожалея,
Лишь то, чего в жизни у нас больше нет.

С тревогой смотрю я на эти обломки,
Закончив свой ход на семейном пути.
При твёрдости внешней, внутри они ломки…
И всё же цветам надо дальше расти.


Рецензии