Я прощаюсь с квадратной Вселенной

Я прощаюсь с квадратной Вселенной
С черно-белым отливом полей
Я полвека в ней числился пленным
Вызывая войну королей.

За меня они спорили! Мною
Измеряли победы свои.
Друг на друга волнами войною
Непрестанно бросались в бои.

Я прощаюсь с её фианкетто
С рокировками я расстаюсь
Я простил Короля в эполетах
Шахов больше твоих не боюсь.

Навсегда ухожу от гамбитов
От наивных и верных защит
От твоих на проходе побитых
Сам не раз на подходах побит

Ухожу от угроз и от вилок
И от связок навек ухожу
Всех, кому что-то должен, простил я
И давно никому не грожу

Я забыл и Бронштейна и Бобби
С Талем я попрощался навек
Боря Спасский приснился мне в робе
Словно служит в морях человек

Авербах к встрече вновь не готовый
Впрочем он к ним всегда не готов
Женя Гик променявший на слово
Чистоту самых высших сортов

Сам Рошаль улыбался мне криво
Самый первый статью издавал!
И Вайнштейн бесконечно игривый
Мне "Лауру" мою напевал!

Дал автограф проигранный Карпов
Дал! Из Багио – мне! – возвратясь!
Если б ведал, как с низкого старта
Бегал я марафон не смеясь!

Собирал я турниры и гроссы
Мне рассказывали про любовь!
И весенние кроссы, и росы
Заплелись в черно-белую кровь!

В бесконечности встретимся ль снова?
Эйве, Капа и Ласкер? Тарраш…
Стейниц с Котовым, жертвуя Слово,
Повторят: «Я есмь альфа и аш»

Ухожу от глубоких расчётов
От анализов ночь напролёт
И от жертвы ферзя, от пилотов
Что зовут нас в последний полёт

День и ночь! Черно-белые зори!
Ночь и День: чёрно-белый рассвет!
Алый конь распластался во взоре
Алый парус Ладьи! Башня лет!

Где великих слонов караваны?
Блеск визирей и цвет королев?
Укрываюсь последней саванной
В саван кутаюсь… где же мой лев?

Где мой ласковый маленький львёнок?
Ухожу! Навсегда! Ухожу!
Только сказку спою для девчонок…
Я успею ещё! Я сложу.


Рецензии