Судьбы

В чем измерять дистанцию меж нами –
В парсеках, километрах иль вершках,
Ведь, книжно говоря, мы – Лёд и Пламя,
Здоровый Оптимизм и Вечный Страх?

Я – олицетворение Культуры:
Философ, Созерцатель и Поэт,
Взирающий  на мир обычно хмуро,
И ум мой в скепсис, как в броню, одет.

А ты проста, наивна и смешлива,
Открыта людям с самого утра,
Ты – олицетворенье  Коллектива,
Как общая весёлая игра…

Я разных книг перелопатил тонны,
Корпел над Марксом, Канта постигал…
А ты осталась - в этом смысле – «тёмной»,
Три  «К»* - и твой идейный арсенал.
      (* Киндер, Кюхе, Кирхе – дети, кухня, церковь – ценности,
       предписанные немецкой женщине в свое время).

Я изучал литературы мира
И  словом упивался, как вином,
Тебя же увлекала лишь сатира,
И то обычно в облике смешном.

Поэзия меня заколдовала,
Оставила в пожизненном плену,
Тебе же рифмы удавались мало –
И бросила ты эту «целину».

От музыки серьёзной цепенею
И слушать без конца её готов,
А ты навечно разминулась с нею –
Она тебе звучит, как рёв котов….

И так – во всём меж нами те парсеки,
И от тебя далёк я, что звезда…
Но мы с тобой давно слились, как реки,
И в этой жизни, видно, навсегда.

Всё происходит по Платону прямо:
Две «Половины» странствуют во мгле,
И жизни их – сплошные мелодрамы,
«Поставленные кем-то» на Земле …

… Нелепа жизнь, в нелепости – забавна:
Ты мне родня, что  шекели – рублю,
Но ты моя «Княгиня Ярославна»,
Которую, - как Игорь!  -  я люблю.
 (2002)

Рецензия Наталии Иваняс, пронзившая меня своей глубиной:
О, ДА!
Добрый день, Игорь.
Так и всё правильно. Судьба на то и судьба, чтобы судьбы вершить.
Бывает же такое, что и нарочно не придумаешь.)))
Особенно, когда встречаются двое... целых, а не "половинки",которые,
как оказалось, никак не могут жить друг без друга.
Мне очень нравится сама попытка этого объяснения себе, даже внушение
просматривается и затем какое-то смирение-примирение, что ли...
на пути к истине...
С глубоким уважением
Наталия
Наталья Иваняс   14.05.2015 16:44


Рецензии
Игорь ВАныч! Ну уж,занизили Вы мои способности.Да, дети и большой ребёнок отнимали много времени,много не успевала.Зато теперь читаю, слушаю, учу,изучаю любимую историю России и т.д. За страничку меня Ваши читатели хвалят, а читателей у Вас уже 192 тысячи. В.Г.

Игорь Карин   19.03.2024 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.