Мы первыми были

    Поздравляю - КОМСОМОЛУ - 100 лет!

Комсомол -это наша страница.
Вспоминаю знакомые лица...
Комсомол - это жизни кусок.
Это - память
          и мыслей поток
Это Были.
       Далёкие Были.
Мы с тобой это время прожили.
Я присяду за стол на часок...
Напишу пару трепетных строк.

Комсомол...
       Для меня - это свято.
Для меня -
        это имя Солдата,
 Что когда - то
               меня защищал
За меня свою жизнь и отдал.
Комсомольцы шли первыми в бой.
Защищали наш дом,
                наш покой.
ТО -
    бесстрашные Шура и Зоя
Не давали фашистам покоя.
ТО -
    Матросов, что бой оборвал
Своим телом накрыл ДОТ
                и пал.
ТО -
    Олег Кошевой с Краснодона,..
    Черевичкин Виталий с Ростова...
ТО -
    Борис Богатков
                и Морошкин,
Лебеденко,
          Авдеенко,
                Трошин,
Лапенков,
         Иванов с медсанбата...
Это АЧИНЦЫ - наши Солдаты.
Они жизни своей не щадили.
Они все комсомольцами были.

Для меня -
          КОМСОМОЛ-труд, свобода.
   
Это -
     Жизнь на виду у народа.
Комсомольцы...
         МЫ ПЕРВЫМИ БЫЛИ!
И достойно
          по - ленински жили.
Жили весело,
             честно и дружно.
И всегда впереди.
                Там, где нужно.
Шахты,
      домны,
            заводы вставали...
Мы СТРАНУ всю подняли с развалин.

Это -  первый о МИРЕ стишок...
Это - стройки ушли на восток.
Это - дальние - дальние ДАЛИ.
Это - светлое- ЮРИЙ ГАГАРИН!

Были все с комсомолом знакомы.
Это ЖИЗНЬ.что текла в каждом доме,
Выходила на фермы и в сад,
На заводы и в школы, в санбат...
О походах, дорогах мечтали
И родные места оставляли.
Коли партия путь начертала -
Там нога комсомольца ступала.
Вехи:
    БАМ,
       ЦЕЛИНА,
             и СИБИРЬ,-
Всё построили мы.
                И весь мир
Восхищался.
             На нас он равнялся.
КОМСОМОЛ в наших душах остался.
И на свете нет выше богатства,
Чем моё
       КОМСОМОЛЬСКОЕ БРАТСТВО!








            


Рецензии
Да, комсомол всегда был в первых рядах, и в мирное время, и военное лихолетье. Да, это было время созидания и подвига. Это было время молодости, любви и романтики. Это были счастливые времена. Спасибо за прекрасное стихотворение. Прочитал, и нахлынули воспоминания. Я же тоже из них, из романтиков. Здоровья Вам, остальное приложится. С наступающим Новым годом! С уважением, Владимир!

Владимир Малахов 4   29.12.2021 05:01     Заявить о нарушении
СПАСИБО.
Как-то не видела рецензию, да ещё и такую замечательную.
Спасибо и за то, что были в одном строю.

Аида Дружинина   27.05.2022 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.