Читая Пушкина, гляжу на мир и Русь...

                Раздумья.
    Во славу А.С. Пушкину и народу.
           Отрывок из поэмы.

           Сия пустынная страна
           Священна для души поэта,
           Она Державиным воспета
           И славой русскою полна.
                А.С. Пушкин,
            Баратынскому из Бессарабии.

О, Бессарабия! ...Пустынная страна?
Да столько бед в пустыне и не встретишь.
Сюда лишь только Турция одна
Уж коль несла, то только беды, смерти.
Несла порабощенье и хулу,
Топтала память прадедов и дедов,
И то в одном, а то в другом углу
Теснила Русь назойливее шведов.
   Нужна ли ей "пустынная страна"?
   Не пел Державин о пустынных далях.
   Тут нищета терзаемых видна
   В давно поблекших орденах, медалях.
И если Русь судьбу сюда вела,
Та, право же, не с символами ада,
И одевала туркам удила,
И поучала бестию как надо...
   И проучала! ...Правда, не всегда.
   И царь "алкал", не солоно хлебавши.
   Ведь и цари бывали что беда,
   Беда рождённым, выросшим и павшим.
Томили Русь, бывало, и цари,
Томили Ум и всех Его полпредов...
Ведь не смогла же сохранить зари,-
А ею  был для русских Грибоедов! -
Предтеча Пушкина и будущего зов...

О, Бессарабия! О, Аккерман! ...Азов!

*   *   *


Рецензии
Русь!!! Осиротела Русь!!! Повсюду россияне со всех окраин топчут землю и все хозяева страны, что Русью некогда звалась. Нашёлся всем на ней приют. Для русских места не осталось. Рулят захватчики страны, разврат и распри порождая. Ну где же, где богатыри, что грудью Землю защищали?!

Александр Краснов   08.12.2013 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.