Лунная сонната

Луна резвилась ночью на погосте.
Ни звезд, ни ветра… Мрак и тишина…
Лишь тихий звук горящих мышц и кости
Раздался где-то. Гордая луна
Смеялась злобно, резво поджигая
Кресты и то, что можно так назвать.
Зловещий стон с кромешной тьмой мешая,
Луна пыталась смехом приглушать.
___________

Бродил я молча по лесу той ночью.
Звук странный я услышал в темноте.
Страшил рассудок  он, трепая нервы в клочья.
Взглянул на небо я. Увидел в высоте:
Звезд не было на нем; лишь мгла густая.
Но замер взгляд совсем не от того.
Смотрел я вверх, не щурясь, не моргая.
Луна была как красное вино!
Я, взор не отрывая, продвигался.
Вперед я шел, не зная сам куда.
Но где-то рядом свет мне показался.
Вдруг вышел на пустырь из леса я.
Взглянул вперед больной я головою.
Глаза и ноги ужас мне сковал!
Погост увидел я перед собою;
На нем огонь свирепый бушевал.
Кресты трещали в пламени мятежном;
Вздымалась пыль с оголенных могил.
Горячий воздух адским был и грешным.
Свирепый крик его мне доносил.
Сквозь дым узрел я образ человека.
В дыму он четко быстро нарастал.
Прорвался из огня он! Это был калека!
Тащил он ногу по земле и горестно стонал.
Другой из дымки вышел, ковыляя.
Он голову свою держал в руках.
А тот ревел, его не замечая;
Лицо его испытывало страх.
И стая мертвецов все прибавлялась.
С ужасным криком начал я бежать.
Услышал: за спиною раздавалась
Свирепых криков бешеная рать.
Луна смеялась мерзко мне вдогонку.
Я рвал лицо деревьями во тьме.
Но мертвых крик все раздавался громко,
На части раздирая сердце мне.
Упал я с ног, катился очень долго.
Уже не чувствовал ни страха, ни огня…
Я был несчастней загнанного волка;
И силы все покинули меня.
Подняться я не смог; лежал во мраке.
И чувствовал, как зубьями скрипя,
Мне грызли ноги в месиве и драке,
Кусали и калечили меня.
_______________________
В поту холодном спрыгнул я с постели.
И оглянулся с криками вокруг.
Неужто сон? Меня же трупы ели!?
Глазами я провел по дому круг.
Взглянул в окно я. Долго до рассвета!
Протер глаза; на кухню я побрел.
Окликнул я, но не нашел ответа.
И, мысля, разговор с собой завел.
Раздался за окном вдруг злобный хохот.
Взглянул в окно я, ужас затаил.
Луна была как кровь; и страшный грохот
Смешался с ревом жителей могил!
18-19.VIII. 04г.
* *


Рецензии