К...

Мы только гости в этом мире
Без прав на будущее в нем.
Мы точим жизнь в пустой квартире,
Считаем время день за днем.

Так кратка жизнь… И так хотелось
Ее с достоинством прожить.
В тебе боролись честь и смелость,
Но ты не смог их применить.

Ты по ступеням славы мира,
Не обернувшись, прошагал.
И все вокруг тебя застыло…
И мир людей за миг пропал.

Не слышишь ты ни слез, ни криков.
Душа, как амфора, пуста.
В тебе без скорби, боли, всхлипов
Умрет, не ожив, доброта.

Я сон пошлю тебе сегодня.
Смотри: безоблачная высь!
Тебя несет рука Господня;
И ты кричишь: «Остановись!»

Безумный страх сдавил дыханье.
Ты вверх летишь,  но слаб и глуп.
Теряя гордость и сознанье…
Холодный воздух зол и скуп.

Смотри же вниз! Ты видишь реки?
Они полны живой воды!
Коль ты не слеп, открой же веки!
Взгляни на райские сады!

Там люди радостно смеются.
Там нет богатых и больных.
Там никогда не расстаются
И не встречают смерть родных.

Ты так далек от этой жизни!
Ты смотришь вниз, как смотрит Бог.
И безнадежней стали мысли
На перекрестке ста дорог.

И ты рыдал, моля у Бога
Вернуться вновь в привычный тыл,
Где у тебя одна дорога…
Где мир тебя всегда любил.

Проснешься ты… В лучах играя,
Направишь в зеркало свой взор.
Свой страх и слабость побеждая,
Забудешь про ночной позор.

И снова будешь жить в забвенье!
Мечтам и шалостям гождать.
Из поколенья в поколенье
Свой опыт детям продавать.
___________
О! Как ты горд! Не обессудь!
Тебя ничем не остановишь.
Но жизнь, увы, - короткий путь!
Уходят дни… и ты, увы, уходишь…

Не мучай свет улыбкою своей!
Он без того несчастен, даже боле.
Сомкни глаза и в шелесте полей
Услышишь песню запрещенной воли.
23.03.07г.


Рецензии