Тема 72 Блаженство

БЛАЖЕНСТВО

   Спросите у людей, что есть зло? И скажут вам. Спросите у них: что есть добро? И получите ответ. Между добром и злом, как между двумя берегами, течет речка БЛАЖЕНСТВО. И идут люди вдоль берегов (одни с одной стороны, другие - с другой), но очень немногим приходит в голову мысль  -  продолжить путь по реке. 
***
   Чтобы достичь божественного сонастроения, нужно поломать три копья. Названия им: «владею», «теряю», «горжусь». 
***
   Как-то раз пришли к Старчику два человека. Один говорит:
   «Старчик, дай совет. Очень давно моя жена, которую я безумно любил, изменила мне и ушла к другому. Я не мог жить без любви и потому стал искать ее в других женщинах. Оказалось - бесполезно. Ни одна женщина не дала мне покоя и наслаждения».
   Второй сказал:
   «Старчик, дай совет. Всю жизнь я посвятил людям. Я все время думал над тем, как сделать людей счастливыми, но тщетно. Из-за этого я и сам потерял покой и умение радоваться жизни. Подскажи, Старчик, как быть?»
   И Старчик тогда сказал:
   «Вовремя вы ко мне пришли. Сегодня большой праздник. Пойдемте на гулянье! Попоем, потанцуем…»
   Так и сделали. К вечеру те двое испытали блаженство.
***
   Обычный человек, полный дурак и мудрец испытывают блаженство. Кроме мудреца, все остальные называют это счастьем. Счастье имеет верную подругу жизни, имя ей - Печаль. Счастье есть, и ты торжествуешь, ушло - вот ты и помрачнел. Встретился с любимой, радуешься. Расстался - печалишься. Пьяница, раздобыв бутылку водки, чуть не танцует от счастья. Но вот выпустил по неосторожности из рук желанную, не удержал... бутылка разбилась. А вместе с нею и счастье. Бедняга готов локти себе кусать от горя.
   Подобных примеров можно привести бесконечное множество. Счастье и Печаль, словно день и ночь, приходят друг другу на смену.
   Есть такой тип людей, которые строят из себя мудрецов, они надевают маску беспечальности и везде, как могут, демонстрируют свое «совершенство». Такие «мудрецы», как правило, много знают. Их еще называют книжниками, ходячими энциклопедиями, философами... У них на каждый вопрос есть ответ. И пусть так. Но вот в чем проблема: масса приобретенных знаний - тяжелый груз, который мешает умнику легко ступать по дороге жизни.
   Близкий мне по духу греческий философ Сократ, испытав однажды настоящее блаженство, выкрикнул с облегчением: «Я знаю, что я ничего не знаю!» Когда об этом узнал Дельфийский оракул, то не замедлил объявить великого афинянина самым мудрым человеком Эллады.
   Упорный искатель, желая «познать себя», сосредотачивает свой взгляд на сердце, и там находит он сокровенную сокровищницу, а в ней два самых дорогих диаманта: блаженство и мудрость. Истинная мудрость и блаженство не существуют порознь. Они близнецы, и в каждом из них течет единая родовая кровь.


Рецензии