Для чего?

Часы пробили полночь и в камине
Потух, в предсмертье вспыхнув, уголёк.
Глаза в овальной раме на картине,
Грустя в плену времён, бросали в мир упрёк.

Ах, что за прихоть рисовать портреты?!
По капле душу в красках расплескав.
Зачем к холсту пришпиливать сюжеты,
Размазав, обозначив, не солгав?

Чужую боль, чужой экстаз пощупать,
Попробовать, замерить, обыграть
И не забыть блестящий нос припудрить
И приказать часами не вставать.

Расправить кружева, одёрнуть складки,
Блеснуть под ухом каплей хрусталя,
Взметнуть каскад пера на томной шляпке
И замереть надолго, на века...

Часы пропели утренние гимны,
Печальный вздох забился в их плену.
Я поднялась растерянно и тихо,
Рассыпав снимки лиц на каменном полу...


Рецензии