Тема 65 Молитва

МОЛИТВА

   Старчика спросили:
   «Если проспать молитву один раз, а затем еще и еще… это грех?»
   Старчик ответил:
   «В молитвах чаще всего просят Бога, чтобы Он дал сил для преодоления житейских проблем. Потому что без ощущения в теле здоровой энергии, без свежих соков сердца, ничего невозможно сделать. Так принимайте же сон как удовлетворение Небесами вашей молитвы. Сон  -  это молитва, к которой прислушивается Творец».
***
   Старчика спросили, с какой молитвой тот обращается к Богу?
   «Это не тайна, - сказал мудрец. - Вот она: «Милостивый, Ты один ведаешь, что переполняет мое сердце! Если бы нашлось там место для меня, я, может быть и нашел слова для благодарения!»
***
   Псалом Старчика:
   «Славлю вас, мой пост и моя молитва, - дни и слова, которые родились в моей душе!»
***
  Кто-то обратился к Старчику с просьбой:
   «Помоги мне составить молитву, чтоб услышал ее Всеблагой».
   На что он ответил:
   «Господь слышит даже молчание. Прими Его как желанного гостя. Он не жаждет слов, и с радостью вкусит чувства, приготовленные твоим сердцем».
***
   Слыхал я от Старчика:
 «Молится вор каждый день
о достатке в вашей хате, 
а про себя думает:
«Где больше лежит, там легче урвать».
***               
   Один ученик спросил Старчика:
   - Вот я молюсь Богу три раза в день, достаточно ли этого для совершенствования себя?
   – Нет, - сказал Старчик. - Ты лишь в начале пути. Пик молитвенного состояния определил однажды мой учитель, который сказал: «Движение - молитва, отдых - молитва!»


Рецензии