Журавли

В небесах свинцовых тая,
Завершив прощальный круг,
Журавлей российских стая
Зимовать летит на юг.
     Облака роняют слёзы,
     Воет ветер ледяной,
     Пожелтевшие берёзы
     Птицам шлют поклон земной.
Позади грустят родные
Лес, речушка и поля.
Впереди - места чужие,
Неизвестная земля.
     Над горами и долами
     Путь к теплу безмерно длинн.
     Тяжко трудится крылами
     Журавлей усталых клин.
Их курлыканья, как стоны,
Гаснут в серой вышине.
Что сулит им край зелёный
В вечно солнечной стране?
     Там они, забыв о снеге,
     Будут  зиму коротать,
     Пребывая в сытой неге
     По Отчизне тосковать...
А весной их снова примет
Лоно отчего гнезда.
Лишь погибшим на чужбине
Не вернуться никогда.
     Вновь кудрявые берёзы
     Станут павших поминать
     И, не сдерживая слёзы,
     Уцелевших обнимать...


Рецензии