Греби быстрее

          I
Греби быстрее, и мне все равно            
если тебе это не по душе,               
не сейчас, но может, в конце концов,   
я выйду не в проигрыше.               
Не допытывайся, я не собираюсь          
сочинять оправдательную причину,    
от какой чумы бежим, с какой стати,   
надо - заплачу за каждую милю.
               
          II
Люблю, когда ты рассуждаешь так 
Как будто и ветры в твоих руках               
но если б ты знала, на берегу               
каждый день - западня.

          I
Рассчитаемся после, ступив на берег,            
а потом возвращайся в свой гнилой город,
но все наши усилия пустить прахом               
 я тебе не позволю, греби быстрее! 
             
Как пьют в пустыне, как дышат когда      
всегда не хватает воздуха,               
как памятью от распутного дня,               
как от погони бегут в потемках.               
Греби быстрее, греби быстрее!               

Одержимость, навязчивая идея               
и волны на мысли ее откликались,               
эхо чудилось в каждом порыве ветра,            
Гребец же мог чувствовать лишь усталость.
   
          II
По течению мы оторвались почти               
от житейского, от бытовых болот,               
мне рассыпаться в щепки, но не огорчить,
не задеть дурным словом ее.               
Она проделает путь неблизкий,               
обед приготовит и чай вскипятит,      
она хозяйка здесь, в этой жизни               
а я лишь случайный гость, прости               
за нерасторопность, неясность речи,            
за то, что смелее грести не умею,               
и не все привычки и убеждения               
могу полюбить и понять в тебе.   


Рецензии