Сонет к природе

В толпе и в суете, поверь, едва ли
сердечная затянется дыра.
У города не кожа, а кора.
И горожанин выкован из стали.

От глаз людских неси свои печали.
Там где-нибудь поймешь в тиши Днепра:
природа терпелива и добра.
А мы черты такие потеряли.

Движенья плавны и спокойны звуки.
Как умершая мать, что в час беды
свой явит дух и защитит от муки –

утешит нежный плеск седой воды,
и серебристых ив готовы руки
тебя обнять и слез стереть следы.


Рецензии
"Дай встать на цыпочки в твоём лесу,
На том конце замедленного жеста
Найти листву и поднести к лицу,
И ощутить сиротство, как блаженство."

"И я познаю Мудрость и Печаль,
Свой тайный смысл доверят мне предметы,
Природа, прислонясь к моим плечам,
Объявит свои веские секреты..."

Природа - это То, что создано Творцом, это часть Его самого. Нет! Не часть, это - ОН САМ, БОГ, ЛЮБОВЬ. Поэтому, общаясь с ней, созерцая её подлинную, естественную, истинную Красоту, вбирая в себя всю Гармонию её звуков, красок и ароматов, мы прикасаемся к божественному, сливаемся с ним, умиротворяемся, утешаемся и очищаем души, снимая весь негатив городского грохота и смрада, постигая высший смысл прихода в эту Жизнь. Мой лозунг - НАЗАД К ПРИРОДЕ!))) Ах! Если бы это было возможно!(
Сонет удивительный! Впрочем, как и всё, что Вы создаёте! Спасибо!!! Дай Бог, чтобы Природа, все её Творения от мала до велика, от Океана и до снежинки, и
далее много-много лет являлись для Вас неисчерпаемым источником Вдохновения!)
С поклоном.

Лара Осенева   01.07.2014 02:45     Заявить о нарушении
Ларочка, примите и мой низкий поклон Вам и тем чудесным словам, что я прочел в рецензии. Вы абсолютно правы: Back to nature. Этот лозунг много лет призывает весь мир одуматься, отказаться от войн, от разрушений природы и вернуться к чистым истокам. Но есть такое понятие, придуманное цивилизацией, - капитал. Это антипод природы. Потому дается человеку свыше право выбирать: или посвятить жизнь погоне за наживой, или слиться с природой, ощутив истинное единение с ней. Мы знаем много примеров и первого выбора, и второго. Есть среди преподаваемых мною лекций на англ.языке одна о Генри Торо ( Henry Thoreau), писателе, философе и отшельнике, который отказался от "благ" цивилизации и вернулся в лоно природы, в ее естественную среду.

Николай Левитов   01.07.2014 19:26   Заявить о нарушении
В наше время есть уже немало последователей Генри Торо в плане отказа от "благ" цивилизации. Властям это даже выгодно - не обеспечивать жильём, не платить пенсий и проч., правда в тюрьмы их за это не сажают, там напряженка со свободными местами). Вот и обихаживается народ в лесах и на горах. Может, они и живут не так долго, как в грохочущих и смердящих мегаполисах, но КАК они там живут - вот в чём вопрос. Ах! Если бы там ещё концертные залы, ну, и чуть-чуть электричества (куда теперь без него? Избалованы!)))...В последней новелле моего самого любимого фильма Акиры Куросавы "Сны" чудесный 103х-летний старичок с лучезарными морщинами, в которого, как в образ, я
влюбилась сразу и навсегда, как раз очень просто и мудро отвечает герою на все вопросы, косаемые этих самых "благ". И оказывается, что всё гениальное - ПРОСТО!)))
Да, здравствует Духовный Капитал!
Прощай оружие!
Св(нет! Про Юрия Деточкина сегодня не буду!)))

Я закопаю свой автомат
Там, где вишнёвый сад,
Там, где вишнёвый сад...)

Лара Осенева   01.07.2014 20:29   Заявить о нарушении
О, я бы вовсе не призывал каждого гражданина, бросив квартиры с холодильниками и интернетом, бежать из городской суеты в лесную обитель, там поселиться в хижине, как Торо, и писать ночами при лучине свой "Уолден", прислушиваясь к завыванию ветра и волков. Хиппи пытались в 60х сделать нечто подобное. Пусть все живут там, где живут. Горожане - в городе, деревенские - в деревне. Но пусть помнят все, что они часть природы, и губя ее - губят себя и свой род. Человек в природе - это лист на ветке.
И пусть все будут культурны и свободны, как Юрий Де... Вот заразили Вы меня ярым кличем Папанова с отставленной в сторону рукой. Кстати, Смоктуновский - мой самый любимый актер во все времена.

Николай Левитов   01.07.2014 20:46   Заявить о нарушении
ПОРАЗИТЕЛЬНО!!! И мой САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ актёр - Смоктуновский. Есть ещё
другие любимые, но ОН - САМЫЙ. Так у меня с конца 60х.)))
И самый лучший Гамлет из всех знаменитых - это Его Гамлет. Козинцев
попал в десятку, так как психотип Смоктуновского совпадает с психотипом
самого Гамлета и Вильяма, нашего, Шекспира! В этом чутье и проявляется
гениальность режиссёра.
А сам Инокентий Михайлович умел играть ВСЁ - мудрецов и идиотов, крестьян
и царей, евреев и русских, ну, в общем ВСЕХ! И Всех - блестяще!!!)
Я никогда не забуду премьеру в Малом "Царя Фёдора..." После Смоктуновского остались лишь бледные тени.((( А спектакль был потрясающий - музыка Свиридова, декорации, Самойлов тоже хорош, ну, и Великий Кеша!!!)))
...Сейчас таких спектаклей нет( и не грозит нам. Вот и Фоменко ушёл(. Светлая память!

Лара Осенева   01.07.2014 21:21   Заявить о нарушении
Да, конечно. Светлая память. И уход великих актеров и режиссеров для меня чувствителен, как уход самых близких родственников. А Смоктуновского люблю во всех ролях, но обожаю особенно в чеховской экранизации "Дяди Вани" Кончаловского. С юношества помню: посмотрев этот фильм, был так очарован, нет, бал просто сражен наповал, что запершись в своей комнате, читал вслух чеховские монологи из пьесы, стараясь подражать интонациям и манерам великого Кеши.

Николай Левитов   01.07.2014 21:31   Заявить о нарушении
Кстати, Смоктуновский недолюбливал Козинцева. Даже не считал его хорошим режиссером. И первоначально прочитав его сценарий "Гамлета", хотел отказаться от роли - все сцены казались ему ходульными, образы плоскими. Разучивал же он роль Гамлета и репетировал с Розой Сиротой, помощницей Товстоногова. И затем играл именно так, а не как было написано у Козинцева. Примечательный факт.

Николай Левитов   01.07.2014 21:41   Заявить о нарушении
И я обожаю этот фильм, в отличие от спектакля Кончаловского. В фильме сплошь сам Чехов. В неспешности движений и поворотов камеры, в цветовой пастелевой палитре, в удачно подобранном романсе. Ах, как они его на два голоса с Бандарчуком проникновенно! Сама его пою с подругами и дочкой. Купченко чудесная! Там всё на своих местах. Пожалуй, именно этот фильм, Кончаловскому удался лучше всех других, хотя и ранний. Но, это на мой вкус...

Лара Осенева   01.07.2014 21:50   Заявить о нарушении
Интересная информация про Гамлета! Спасибо! Я не знала! Ну, тогда всё понятно! Товстоноговская школа - это ШКОЛА! Его театр всегда был № 1 в Союзе.
Я, конечно, не Смоктуновский, sorry за наглость, и не знаю всех закулисных дел, что касается Козинцева, но режиссёр он, по-моему отличный, и Шекспира преподал на Уровне, в Великой Британии, у них лучше пока не получилась, не говоря про Голливуд. Но самый мой любимый режиссёр всё-таки Тарковский. Его я пересматриваю регулярно, все фильмы и каждый раз приоткрывается какая-нибудь новая грань, хотя уже сбилась со счёта - сколько раз пересмотрено.)

Лара Осенева   01.07.2014 22:00   Заявить о нарушении
На мой вкус тоже, Лара. Фильм действительно вышел чеховский. Мне даже кажется, спустя несколько лет младший брат Никита Сергеевич, воодушевленный именно этой экранизацией, ринулся ввысь со своим "Механическим пианино". На мой взгляд, самый удачный его фильм, собственно - шедевр.
В Купченко же я влюблен уже лет тридцать. Вся страна на новый год по-прежнему смотрит "Иронию судьбы", а я уже 14-год смотрю в канун нового года мой любимый фильм "Приходи на меня посмотреть". Там уж всё, что люблю! И ахматовский романс (его, конечно же, и сам пою), и трогательнейший сценарий, и Олег Иванович, и Катенька Васильева. Всё-всё...

Николай Левитов   01.07.2014 22:10   Заявить о нарушении
Да! "Платонов" у Никиты классный! И "Обломова" его я очень люблю, Табаков точно в струю, и Штольц великолепный Богатырёв и..."Каста Дива") А больше всех в этом фильме мне нравится Попов. Это просто потрясающе! ведь ни единого слова, только мычание, а ТАК выразительно!)))
В Купченко влюбилась сразу после её Лизы Калитиной, т.е. с первой роли. Она - чудесная! Катя Васильева - Звезда (в самом высоком понимании). Ну, а Янковский - Гений. Как его не хватает!..
Господи! Николай! Вот оторвала у Вас массу драгоценного времени. Простите, ради Христа! Безгранично Вам благодарна! Просто расширяетесь для меня, как Вселенная с каждой встречей, с каждым сонетом.
P.S. Если будет возможность и желание, послушайте и другие романсы Лидии Преображенской. Она, кстати, и музыку пишет. Я её совсем недавно открыла. Много написано на тексты "Серебряных". Сама давно, с детства ещё люблю романсы.
Всех Вам самых светлых благ!)))

Лара Осенева   01.07.2014 22:33   Заявить о нарушении
Вот что еще подумал относительно "Гамлета". Успех этого шедевра (я этот фильм пересматриваю почти ежегодно) во многом в том, что Козинцев (как и Михалков) умел собрать гениальную команду. Одна музыка Шостаковича там чего стоит! Могу даже признаться, что именно с этого фильма у меня началось увлечение нашим, так сказать, Шекспиром (Евстигнеев: И когда я работал в театре, и меня оттуда... ну, это неважно), и думаю не только у меня, ведь сама атмосфера фильма удивительно точно настраивает на шекспировский лад.

Николай Левитов   01.07.2014 22:37   Заявить о нарушении
Да! Но Тогда можно было набрать команду, был Выбор! И было КИНО!...И что мы имеем на сегодняшний день?(((ОООХ!(Ну, ладно, не буду по-старчески брюзжать!)
Таланты, конечно, есть, но и конъюнктура, и сознательная политика оболванивания в нашем, так сказать," современном искусстве" лезет из всех...щелей...Да, ну их! При современной технике можно всегда посмотреть То, что Стоит посмотреть, почитать То, что достойно прочтения, да, и посдушать То, что ласкает слух. Хотя, слушать всё-таки лучше живьём.) И читать лучше, перелистывая страницы, вот как я своего "Живаго".)))

Лара Осенева   01.07.2014 23:00   Заявить о нарушении
А самое главное и забыла! Да! Шостакович! Гений! Он то как раз передал глубину философии Шекспира потрясающе! Думаю, что успехом фильм обязан именно ему в первую очередь процентов на 75, не меньше.
Я вообще "западаю" на саундтрек. У всех, любимых моих фильмов, Музыка Настоящая! "Завтрак у Тиффани", "Шербурские зонтики", "Искатели приключений", "Мужчина и женщина". Всё это - лирика, конечно, но всё это - моя Юность и Молодость. А они незабываемы...)))

Лара Осенева   01.07.2014 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.