Сказка о соловье

Когда сошел последний снег,
И на деревьях почки набухали,
Как будто добрый знак для всех,
Пришла весна! Конец печали!

В аллее парка звонкий соловей,
Неведомые дали воспевал.
И сладкий мед тех сказочных речей,
Ослепший мальчик услыхал.

Глаза его закрылись от болезни,
Но он смотрел на мир своей душой,
А соловья пронзительные песни,
Напомнили, что мир вокруг живой!

- Ах, пой же, милый соловей.
Я век тебя готов бы слушать!
Твой голос льется меж ветвей,
И проникает прямо в душу!

И соловей, расправив крылья,
Набрал послаще воздух в грудь,
Он пел сказания и были…
Ребенок, слушая не смел вздохнуть.

Летели дни, тянулись ночи.
И оживился старый парк.
Как изумрудные, листочки,
На ветках радуют зевак.

В пруду прозрачном солнышко играло,
В воде купая золотой свой лучик.
И трелей соловьиных было мало,
Поверил мальчик в свой счастливый случай.

Опали листья, наступила осень.
Кусочки неба отражают лужи,
И тучи серые ветра приносят.
И смолк тот соловей – простужен.

-Ах, милый, милый друг,
Как я могу тебе помочь?
Сейчас, так холодно вокруг,
Темнеет, близится уж ночь…

Пойдем со мной, я дам приют,
Пусть не богат мой дом, но все же…
Там есть пшено и чай нальют,
Возможно, он тебе поможет…

- Спасибо, мой прекрасный друг,
Я рад знакомству был с тобой,
Но мне пора лететь на юг.
Надеюсь, свидимся весной.
 
И каждый день, как долгий миг…
На лавке, у входных дверей,
Сидел глухонемой старик,
И в клетке рядом соловей…


Рецензии