Хостенский старец

Сегодня в Хосте хоронили старика,
Я раньше его видел часто,
Казалось,что он уже не ходил,а летал,
Послушный дуновению морского ветерка.
Но несмотря на эту неземную легкость,
Его нельзя было испугать,
Ни дождем,ни погодою ненастной.
Он ходил всегда вдоль реки,
И в глазах его тоже текла река,
Высыхающая река,пережитого им,горя и счастья.
Глаза его, тогда еще живого,
Как-будто говорили:
"Да я любил,во веки и отныне,
Любил такую же девушку, как ты,
А она любила только ветер,дороги,крылья,
Копченый сыр на вертеле и запах костра,
Так и суждено нам было ходить,путями не прямыми,
Ползти вверх и тщетно в друг друге тепло искать."
Тогда,смотря в его,отрешенные от всего мирского глаза,
Я все пытался для себя что- то понять;
Как мне жить?Что делать?Чего ждать?
И только сейчас,когда его не стало,
Кажется я понял,что глаза старика,
Мне тогда хотели сказать:
"Иди вперед,даже если тебе будет больно,
Долгая жизнь, это всегда череда невосполнимых утрат,
Если хочешь,то оглядывайся назад,
Но знай,что реку жизни,
Никогда не повернуть  вспять.
Сегодня в Хосте был такой же ветер,
Как он любил,
Штормило море и после дождя клокотала река,
И что- то чистое,светлое,наверное солнце,
Прорывалось сквозь облака,
От этого,мне хотелось жить и бороться,
И побеждать,так же как он наверняка.

2013


Рецензии