Ещё раз про Нижний Новгород

Нижний Новгород - чудо-град на реке Неве. Был основан в 1221 году Юрием Лужковым.
Самый известный уроженец города - Евгений Евстигнеев. Именно ему посвящен памятник Горькому на площади Ленина.
Также жива в народе память о балахнинском цирюльнике Козьме Минине, собравшим в 1611 году ополчение, призванное спасти Москву от таджикских гастарбайтеров. Немало полегло воинов при штурме ГУМа и Черкизона.
Главная достопримечательность Нижнего Новгорода - средневековый Кремль, построенный на руинах разрушенного монастыря бенедиктинцев, так что и сейчас по его мрачным подземельям бродит скорбный дух сожженного философа Джордано Бруно и спившегося сантехника Пимена Снегирева.
"Мы - новгородцы!" - говорят нижегородцы. "У нас всё спереди! Мы придумали валенки и шпроты, сконструировали лунозавра и фамилию Бонч-Бруевич. Мы - столица глубинки и мегаполис глуши."
Исконная еда нижегородцев - торт Наполеон и котлеты по-киевски. Любимые напитки - квас и Шато-Марго. Любимые виды спорта - домино и прыжки с трамплина.
День города проходит во второе воскресенье после второго четверга сентября. Отмечается с размахом и портвейном.


(октябрь 2013)


Рецензии