Ода с французским акцентом. Посвящение Платэ...

 Академику РАН,  талантливому человеку...

Открыл словарь французско–русский,
Ищу на «Пэ», конец на «Тэ».
Что означает,  всё ж, по-русски?
Ага! Нашёл! Смотрю – Plate…

Платэ.. Подумать! Это – блюдо,
Причём не скудно, а полно!
Посмотрим, подождём покуда,
Так чем наполнено оно?

Вот - «плодовитость» видим слово.
Запомните - fertilite;(фэртилитЭ).
Платэ – платформа и основа,
Всё качественно, ярко, ново,
Что по - французски – qualite; (калитэ)

Вот  монографии – их восемь,
Шестьсот статей, всё –brevetE; (брэвэтЭ) -
Запатентовано. Коль спросим,
Кто автор? Всё - Платэ, Платэ!

Вот – полимер гребнеобразный.
По – ихнему звучит – bretE; (брэтЭ),
Вот  много полимеров разных,
Кристаллов жидких многофазных,
В трудах, описанных Платэ.


Вот селективные сорбенты –
Не страшны организму яды.
Вот кадры старой киноленты.
Мы видим славные моменты –
Платэ вручаются награды.

Вот Командорских два креста –
Признанье Бельгии и Польши.
Дают их редко, не спроста.
Ну, что сказать  могу я больше.
Средь многих орденов иных
Есть Орден Пальм, но Золотых!

Он Член известных Академий.
И круг друзей, коллег широк –
Представлен Запад и Восток.
И здесь не может быть двух мнений –
Для нас существенный момент,
В Российской – Вице-президент!

Казалось бы, есть интерес –
фундаментальная наука.
Но Он не может в жизни без,
и в этом кроется вся штука,
Не мыслит без союза с нами.
Мы это чувствуем в ВИАМе!



Средь множества совместных тем
Термопластичные Ка-эМ.
Литые прочные детали,
Намного легче чем из стали.
А впереди, держитесь Боги!
Шедевры нанотехнологий.

Нам, к счастью, суждено понять-
Тот, кто достиг вершин в науке,
Он в жизни не приемлет скуки.
Во многом может он блистать.
И юбиляр наш – подтвержденье,
В том нет малейшего сомненья.
Язы;ков знает числом пять,
В архитектуре понимает,
Историю Москвы Он знает,
А ей идёт девятый век.
Он тонкий светский человек!

Да! Ваше Имя – eclatE; (эклятЭ),
Что значит – громко прозвучало.
Что б на душе теплее стало,
Мы воспеваем Вас – chantE; (шантЭ)
И говорим:  ВИВАТ! ПЛАТЭ!


Рецензии