К 100-летию М. Шолохова

                Татьяна Щедрина
Ах, ты вольница казачья, без конца и края,
Наша силушка младая, кровушка лихая!
Расплескалась без остатка ковылем-травою,
Поплатившись за свободу буйной головою.

Степь донская поминаньем расстелила скатерть.
Здесь, ослепнув, беспощадно бились братья насмерть.
Ускакали резвы кони в дальние просторы,
Оставляя в прошлой жизни кровавые раздоры.

Вспыхнет боль воспоминаньем тихим, скорбным светом,
Что бурлила жизнь казачья, было что-то, где-то.
Расплескался чуб по ветру, песнь неслась, играя.
В ней казачка замирала, ожидая рая.

Вволю счастья предвкушая для родного Дона, -
Ей хотелось вместо тризны праздничного звона.
Где ж вы кони, сердцу милы, казака отрада?
Где курень и баз просторный, где плетня ограда?

Изойдет сердечко болью от воспоминаний -
Сколько было в Прихопёрье горя и страданий!
Смолкнул славный говорочек, что гутарил складно.
А ведь было ж на Донщине по-житейски ладно.

Шашка, пика родовая, конь и резв, и строен.
Сколько раз спасал от раны, вынося из боен.
Как громили супостата общим конным строем,
Каждый был до самой смерти настоящий воин!

Мог и жизнь отдать за друга, за коня и волю.
Не простую казаку Бог уготовил долю.
Красных, белых разметало, будто не бывало...
Невозможно после смерти жизнь начать сначала.

Где ж, ты вольница казачья, без конца и края?
Наша силушка младая, кровушка лихая.
                24.05.2005 год


Рецензии