Очнитесь, люди

Мне снился   сон:  я вышел в поле.
Лежит безжизненным оно.
Земля вдруг поседела  с горя,
Как   черно-белое  кино.

Ни песнь сверчков,  ни шорох веток.
Вокруг немая тишина
Не видно  ярких первоцветов.
Птиц перебранка не слышна.

Вдруг стало  страшно! Где я?  Кто я?
Где сердцу милая земля?
Я брел, всё вспоминая Ноя,
Ковчег его.  Спаси меня!

Я  к небу взор с мольбой направил,
Увидеть синь его спешил.
Но вздрогнуть вид его  заставил –
Цвет неба  темно-серым был.

Там, где мне солнце улыбалось,
Вихрь дыма, пепла бушевал.
Попал я в ад,  так мне казалось.
И как мне выбраться, не знал.

Холодный ужас внутрь пробрался.
Что люди сделали с  Землей?
Найти ответы я пытался:
Как  допустили мы с тобой?

И вдруг картины побежали,
Одна ужаснее  другой,
Как свою землю убивали.
Да кто ж? Да все! Да,  мы  с  тобой!

Убитый лось, измена русла,
Дым фабрик, химия в реке,
Взгляд тигра раненого грустный,
Гнездо разрушено в  песке…

И закружились в хороводе
Животных грустные глаза.
И каждый укорял нас, вроде,
И в каждом - горечи слеза.

Их взгляд кричал:  «Очнитесь, люди!
Не разрушайте дом родной!
Не будет нас – и вас не будет,
Исчезнет сразу шар земной!

Да не пеняйте друг на друга,
Ведь каждый может жизнь спасти:
Очисти пруд,   ослабь подпругу,
Птенца в гнездо ты подними.

Трав не топчи, не трогай веток,
На них нам соловей споет.
Будь бережным. Будь Человеком!
Ведь все лишь для тебя живет!»…

Я  вдруг проснулся. И скупая
Мне по  лицу текла слеза.
Сколь просидел я так не знаю.
Боялся  я открыть глаза.


Рецензии