Забвение

Бокал вина.  Опущен  взгляд.
Неловкость в воздухе повисла.
Мелодия выводит  ряд
Из нот, без темы и без смысла.

И мысль  «зачем?»  звучит ей в такт.
Ответы  в воздухе  витают.
Окончен пьесы первый акт.
Надежды душу не питают.

Что впереди? Ответ в вине.
Как говорят,  на дне бокала.
Достаточно испить вполне.
Но как же пить его  устала.

Поправив прядь,  возьмешь  бокал.
К губам,  искусанным от боли…
Он отчего-то задрожал,
Боится он  чего-то что ли?

И лунный свет, в бокал струясь,
Дорожку  тонкую  прочертит.
Глоток.…  Еще...  На мир весь злясь.
И пляшут блики, словно черти.

Тепло по телу  не спеша
Польется мягкой легкой негой.
Оттает, кажется, душа
Подснежником.  Да  из-под снега.

Пусть хоть на миг ее  согреть.
Еще глоток.  Еще немного…
Легко!  Легко!  Теперь лететь
Быстрей  от этого порога.

Без карт,  без виз и без границ
К свободе от беды и боли,
От  глупых и жестоких лиц
Все к ней, все к ней, все к вольной воле.

Лететь, лететь!..  Но  хмель прошел.
Реальность.  Боль.  Опустошенье.
Опять обман.  Разорван  шов.
Лишь музыки все то же рвенье.

И вновь бокал,  опять бокал.
Вино. Полеты и паденья.
Мелодию сменил вокал
И ложно  вновь  твое   забвенье.


Рецензии