Где грош надежды наскрести?

Опять пути, опять дороги...
Куда-то прочь меня гоня,
Судьба с жеманством недотроги
Вдруг отвернулась от меня,
Не упрекая, не браня,
Как от нелепого урода.
Опять цыганская свобода!
...но без кибитки и коня.

На душу, будто на тряпьё
Нашилась новая заплата,
И одиночество моё -
Неторопливая расплата.

Где ж грош надежды наскрести,
Чтоб веру на кон вновь поставить?
С чертями дружбу завести,
Собачью свадьбу с ведьмой справить?

Каким же злым календарём
Моё отмечено изгнанье!
Когда удача светлым днём
Назначит новое свидание?
                - // -
Лишь памяти дано узнать
Какой был день навек утрачен,
Какой - едва лишь обозначен,
Какому - жизнь сопровождать


Рецензии