Жизнь - учёба вспоминать

   «Душа человека способна на всё, ибо в ней
   содержится всё - всё прошлое и всё грядущее» -
   Джозеф Конрад  (1857 - 1924) - английский писатель.

   «Жизнь - учеба вспоминать, что до жизни знали» - А.Ш.

Какой бы ни был гнёт от этой жизни,
всегда свобода есть - свобода мысли.

Ей надо посвятить себя без меры
и подчинить тому и мозг и нервы.

Давно пора понять: существованье -
суровый долг искать своё призванье.

Для этого и жить в беде иль счастьи,
и понимать: на что уходят страсти.

Ведь можно время провести шикарно,
а за чертой окажется - бездарно.

Душе - не умирать, ей чаще надо
сознание подталкивать к преградам,

чтоб сердце было вспоминать готово
всё старое, что повторится снова.

И древнее проснётся вдруг как новость,
тем неожиданней, чем чище совесть.

Когда б ни ощущал ты гнёт от жизни,
всегда свобода есть - свобода мысли.
№1


Рецензии
Душе не умирать,ей чаще надо
сознание подталкивать к преградам.
Очень умно сказано.Спасибо.С уважением.

Контрагайка   12.11.2013 08:52     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, я рад, что Вы отметили ключевую фразу.
С уважением,

Автограф Шанс   12.11.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.