Тысяча и одна мощь, 61-70

061

В унылом кафе,
О мысли свои марая
Салфетку,
Ты можешь создать таблетку
От творческого бессилия, которая сильнее, чем «балтийский марафет»
Кучерявит окружающее пространство — в дворцы превращает сараи,
Золото нацеживает из гумуса, тьму вытравливает из сна,
А также творит чудеса
Почище…
Аптекарь, дела своего не бросай. Без волшебных пилюль творцы этого мира ложатся на
Днище.

062

Вечное сияние чистого разумом не понять,
Если и можно постичь, то пылающим сердцем — никак без огня.
ДЬявол в подчинении — «Jawohl,
Мein Herr!» Слабость порождает дичь
Астрономических масштабов. Уяснить пора бы.

063

Долгая «Дюна»... В дорогу
Её взять с собой — трога-
Тельное желание. Сны
С тыльной стороны
Кажутся яснее,
А реальность — с нею не всё так просто:
"Я" надувное двуспально, трёхмерно, неопределённого роста
И веса...
Где ж его спрятать, чтоб уберечь?
Рвётся на части от стресса —
Артикуляция в таких случаях заменяет речь.

064

Между нами – деточками
Осколки былой цели.
С одной стороны, где точками
Касательные прямые обозначают мели,
Вспыхивают сверхстарые идеи;
А с другой –
Крытые черепицею трёхэтажные города-галереи,
Альковы изменивших жизни с судьбой.
Сосчитаны по весне,
Собраны по осени –
Испытание вопросом не
Обеспечивает успешный обход камней
Преткновения.
Ем сам себя с аппетитом,
Яства другого не нужно. Хотите?

065

Прямо – проще всего,
Отсюда и до горизонта танком.
Труднее, взяв за верёвку санки,
Одолевать пересечённые территории лабиринта, за годом год.
Местопримечательности пути:
Стершиеся в песок глыбы,
Теплокровные змеи и живородящие рыбы,
Воодушевлённые предметы и угловые извивы.
Остановок по требованию нет, ритм ровный, не части.

066

Остряки, приколисты, шуты –
Комедианты убивают всерьёз,
Не оставляя в святых ни один вопрос,
Опуская всё до своей высоты.

067

Диетология современности:
Есть от пуза до дна.
Лирика нужна?
Икра в обмен на стих.
Как в нерест рыба
Автор мечет сюрпризы,
Творчески подходит к удовлетворению любого каприза.
Ещё бы: не в теме - голодаешь, фарт скоротечен и зыбок.
Сытость публики рождает креативный изыск.

068

Лестница в небо высока, широка, но
Ею подниматься можно лишь сольно:
Для каждого - свой аккаунт запароленный
И индивидуальные настройки экрана.
Из Ада в Рай не вышагать строем,
Сколько ни маршируй в ногу,
Человек создается наедине с собою:
Если сам не выйдешь на верную дорогу,
За тебя никому решения не принять.
Альтернатива направлений
Есть всегда - верх/низ, свет/тень -
Только верный выбор нужно делать ежедневно, не пропуская ни дня.

069

Она читает знаки, водит автомобиль и готовит революцию.
Может, хоть тогда счастье преподнесётся на блюдце?
Едва ли ей кто-то ближе, чем кофе, сигареты и мороженое…
Ну не Луна же! Хотя и той приходится всегда быть тоже одной.

070

Мразь не ходит одна.
Одиночество мрази — сказка
Для младых обитателей дна.
Не в подворотнях,
А средь бела дня с экранов (смотри, слушай, страна!)
Яркими красками.


Рецензии