Чернодырье

Гностикам ясно, что нужно делать для исправления ситуации. Нужно это всё зачистить окончательно — всё целиком и, прежде всего, русских, которые запали на пакости швондеров. Ну, на худой конец — превратить шариковых опять в крепостных собак и пороть на конюшне

Доклад на клубе «Содержательное единство». Москва, 6 июня 2013 года


Патриотические движения возникают и рушатся. Я бы сказал — лопаются, как мыльные пузыри. Руководители одних патриотических движений с радостью смотрят за тем, как лопаются другие. Но не успевают они воскликнуть радостно «Наконец-то!», как их движения повторяют судьбу тех, кого они рассматривали как конкурентов.

Чем более патриотичным становится российское общество, тем более микроскопическими и нестабильными становятся патриотические организации, берущие на себя выражение чаяний этого общества. Патриотизм в России нарастает. Его политическое оформление все более не соответствует всему на свете: росту патриотизма, новым общественным запросам, новой ситуации в мире и так далее.

Подобное прискорбное положение должно иметь причину. Или причины.

При этом нельзя рассматривать в качестве единственной и всё объясняющей причины борьбу врагов патриотов против самих этих патриотов. Патриоты не дети и не роботы. Они люди, наделенные свободной волей, политическим опытом, разумом, представлениями о ценностях, целях, смыслах, долге и так далее. Если патриотическое движение находится в столь прискорбном состоянии — а оно находится именно в таком состоянии — то виноваты в этом только патриоты.

...

Сергей Кургинян

Полностью текст доклада можно прочитать на сайте газеты (ссылка внизу авторской страницы).


Рецензии
Материал опубликован в 32-м номере газеты "Суть времени" от 12 июня 2013 года.

Суть Времени -Еот   27.10.2013 11:01     Заявить о нарушении