Дядя Коля

Это было давно, а в глазах как сейчас -
Билась в наше окошко какая-то птица.
«Быть сегодня беде!». И  в обеденный час
Как на грех почтальон в наши двери стучится

Телеграмму вручил. Текст короткий и злой.
«Выезжайте. Ваш Коля так умер внезапно.»
Баба Дуня схватилась за сердце рукой
«Мой сынок дорогой! Ты ушёл безвозвратно!»

Вьюга выла сильней, чем бабуля моя
И бросала в окошко охапками снега
Горевала в слезах и не спала семья
А родной человек отправлялся на небо.

Дом в деревне глухой. Гроб по центру стоит
И родные припали к холодному телу.
Он вчера был живой, а сейчас вот лежит.
-Ну, зачем ты ушёл? Или жизнь надоела?

Дядя Коля молчит. Он теперь уже «там».
Для него уже нет ни беды, ни печали
А родные припали к холодным ногам
И всю ночь напролёт всё молитвы читали.

Час последний пришёл. Он ещё на земле
А по сути его с нами нет трое суток .
«Эх, какой молодой» - все шептались в селе…
«Был весёлый всегда, сколько знал прибауток»…

По деревне несли его шесть мужиков
И родные понуро плелись в изголовье
Много пролито слёз. Мало сказано слов.
И не будет теперь у меня дяди Коли.

Бились в крышку комки похоронным набатом
Был ты с нами недавно и вот уже «там».
И  в могильный бугор, громко хлопнув лопатой
Дядя Вася сказал: «Вот и всё. По домам».

Незаметно и быстро промчалось полвека.
Что там будет у нас, за могильной чертой?
На крестах православных повесят портреты
… Дядя Коля остался навсегда  молодой…

Январь – октябрь 2013 г.


Рецензии
С интересом прочла. Написано так просто и в тоже время жизненно, судьба человека перед глазами.

Татьяна Алексеева 10   14.05.2020 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.