Гейша

Быть может, гейша… может быть…
Я ничего не понимаю.
Живу…живу… живу, как знаю –
Из лоскутков мгновений сшит
Мой облик древний, облик сущий –
Мне триста лет, а я всё та…
Певунья? - говоришь. – Мне лестно.
Но страшно, если пустота
За этим смертоносным звуком,
Где свет хотелось разглядеть.
К тебе тяну вот эти руки,
И взгляд, и мысль, и Божью песнь.
Уже пожухли сентябри,
Прикрыли волосы косынкой
Из листопадов… -
Звонари –
Они окрест,  как паутинки,
Опутали и дни, и быт,
И неприглядное жилище…
Но всё же знай, из сотен тыщ
Ты стал мне самым-самым близким,
Вишнёвым облачком любви,
Вишнёвой косточкой сомнений.
И говори – не говори, -
Всё это - тайной сновидений…
На сердце капнет жгучий воск –
Свеча неповторимо плачет,
Но я не вижу её слёз,
Я и сама тоску не прячу
По спелым ликам абрикос,
По той скамейке в глуби сада,
Когда пурпурным цветом роз
Любви летели водопады.
А гейша что? Добра, как ночь.
Да есть ли в нежности смиренье?
… Собака на задворках. Прочь, -
Кричит ей кто-то с откровеньем.
Какой неблаголепный звук! –
Пытаюсь окунуться слухом
В его заманчивую грусть,
И снег уже холодным пухом
Прикрыл и руки, и глаза,
И неприглядное жилище…
И снова хочется назад,
Туда, где не была ты лишней.
Дождит…

Но вот ведь что опять –
Черёмуха цветенье вяжет,
И не понять и не объять…
Я земляничный джем – намажу
Тебе на хлеб…
Испачкал прядь.)


Рецензии
А гейша что, любви служанка!

Валентин Брилев   28.10.2013 18:35     Заявить о нарушении
Гейша - это гейша.
)

Нежность Которая Ра   05.11.2013 12:52   Заявить о нарушении