Колымский край. Погожий день

Блистало солнце над землёю,
И неприкрытые поля
С какой-то грустью потаённой
Внимали крохоткам тепла.

Как эхом лета рассыпались
Потоки солнечного дня,
В затылок холодом дышала
В тени стоящая зима.

Я вздрогнул, - мне на плечи
Вдруг ужас надавил зловещих лет,
Когда вот так же холодом и сталью
Смотрел в затылок чёрный пистолет.

И вроде бы минули беды, - кто помнит их?!
Но где искать ответ, -
В заброшенных местах, глухих и дальних
Погостов много, а имён там нет.

24.10.2013
Фото - одно из арестантских кладбищ Бутугычага; источник - один из информационных ресурсов, посвящённых памяти безвинно замученных сталинским режимом людей.


Рецензии